Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Минчанин бросил государственный флаг на проезжую часть – и получил за это штраф в размере 400 базовых величин

Минчанин бросил государственный флаг на проезжую часть – и получил за это штраф в размере 400 базовых величин

130 12.12.2020 16:56 Суд Советского района Минска. Источник: http://spring96.org/

Суд признал виновным «за надругательство над флагом» мужчину, который снял флаг со здания, прошел с ним по улице и бросил на проезжую часть.

Суд Советского района Минска 10 декабря признал виновным минчанина Александра Горенкова в надругательстве над государственным флагом Республики Беларусь (ст. 370 УК) и оштрафовал его на 400 базовых величин (10 800 рублей). Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Согласно обвинению, 24 октября в промежутке с 21.50 до 22.10 минчанин сорвал государственный флаг на улице Красной, 20. Утверждается, что Александр имел умысел публично надругаться над флагом, поэтому «осуществлял маховые движения во время перемещения по улице Красной. Затем, проявляя стремление публично продемонстрировать свое неуважительное отношение к государственным символам и причинить ущерб авторитету Республике Беларусь, бросил государственный флаг на проезжую часть. Тем самым публично надругался над государственным флагом».

Реклама

После этого Александра задержали. Он пошел на встречу следствию и все рассказал, а также признал вину и возместил ущерб за стоимость флага и его держателя — 30,5 рублей.

Свидетелем в суде выступил сотрудник Департамента охраны, которому в тот день поступило сообщение о срыве государственного флага. Он рассказал, что время задержания Горенков просил его не бить. Во время суда обвиняемый не рассказывал, били ли его при задержании.

Судья Жукович удовлетворила запрос гособвинителя и назначила штраф в размере 400 базовых величин (10 800 рублей).

Реклама

Читайте также: Мужчине, который вытирал государственным флагом обувь и топтал его ногами, дали гигантский штраф

Напомним, 6 ноября состоялся суд на брестчанином Ильей Смольским, который ночью 16 сентября в Бресте возле хореографической школы им. В.Н. Погодина в прыжке дернул за полотнище флага, прикрепленного к зданию. В результате древко сломалось, а государственный символ упал на землю.

Максимальное наказание по статье 370 УК РБ (Надругательство над государственным флагом) предусматривает ограничение свободы на срок до одного года. Именно его требовал обвинитель Тиханович. Суд требование удовлетворил – приговором стал один год ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Обвиняемый свою вину признал полностью. До этого на вопросы о причинах своего поступка говорил, что сделал «по глупости» и что «не хотел показать кощунственного отношения к флагу».

Читайте также: Брестский ГОЧС «не нашел оснований» предоставить «БГ» информацию об оштрафованных за БЧБ-флаг домах на Мошенского

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.