Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Милиционер пытался взять образцы слюны у гомельчанина, который ранее участвовал в акции и был внесен в базу

111 23.01.2021 16:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Мужчине несколько раз звонили из милиции и просили прийти в отдел. Он отвечал, что явится только по повестке, но ее так и не прислали.

Юрист Олег из Гомеля на прошлой неделе встретился с милиционером около своего места работы. Правоохранитель пришел с конвертом и палочкой и попытался взять у него биологические образцы, объяснив это тем, что Олег участвовал в акции протеста и был внесен в базы, а данных по нему нет. Поэтому с ним нужно было «поработать». Эту историю юрист рассказал TUT.BY.

Олега и его четверых друзей задержали 25 октября в парке: ОМОН решил, что они участвовали в акции протеста. Парней доставили в РОВД, но протокол не составляли и отпустили домой после профилактической беседы.

Реклама

Примерно через два месяца Олегу позвонили из Советского РОВД Гомеля и попросили явиться на короткую беседу. Мужчина ответил, что не сможет приехать, а если им нужно его присутствие, то пусть присылают повестку. Но ее так и не прислали.

Читайте также: Минчанину, умершему семь лет назад, милиция прислала протокол по 23.34 КоАП. Вот как она это прокомментировала

На прошлой неделе Олегу снова позвонили и пригласили в РОВД. На этот раз объяснили это тем, что якобы его телефон «засветился» в сотах ночью 26 октября недалеко от горевшей подстанции. Мужчина снова попросил повестку.

Вскоре гомельчанину позвонили еще раз и попросили встретиться в любом удобном для него места. Он назначил встречу возле своего места работы.

«Пришел опер с конвертом и палочкой и сказал, что у него по мне данных нет, но, так как меня задерживали на акции и внесли в базы, со мной надо поработать, а именно — взять у меня биологические образцы. Я поинтересовался про свой процессуальный статус: являюсь ли я подозреваемым или обвиняемым, если да, то по какому уголовному делу? Если нет, то забор у меня биологических образцов возможен только с моего согласия — и я отказываюсь», — рассказывает Олег.

Милиционер ушел, а с Советского РОВД Олегу пока что больше не звонили. У гомельчанина остались вопросы: почему пришли именно к нему, ведь ни к кому из его ранее задержанных на акциях знакомых с такими просьбами милиция не обращалась, и зачем до этого милиционеры упоминали сгоревшую подстанцию?

Читайте также: Худший орган госуправления 2020 — МВД. Эксперты подвели итоги года, какого еще не было в нашей истории

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов рассказал TUT.BY, что этот случай не может быть связан с задержанием молодого человека на акции протеста (конкретно об этом случае представитель милиции не знает, но предполагает в общем).

«Вероятно, сотрудник милиции намеревался отобрать биологический образец в рамках выполнения поручения РОСК по проверке одной из версий совершения какого-то преступления», — прокомментировал Пристромов.

Реклама

Читайте также: МВД сообщило о создании единой базы участников несанкционированных акций в Беларуси

Согласно ст. 234 УПК РБ, следователь или лицо, проводящее дознание (или работающий по зарегистрированному материалу проверки сотрудник милиции) вправе получить образцы почерка или иные образцы (в том числе и биоматериал) для сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. У потерпевшего и свидетеля подобные образцы могут быть взяты только с их согласия.

О получении образцов для сравнительного исследования выносится соответствующее постановление. Сам процесс получения образцов должен фиксироваться протоколом следственного действия (в данном случае — протоколом получения образцов для сравнительного исследования).

Читайте также: МВД прокомментировало состояние здоровья Игоря Лосика и условия его содержания в общей камере

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.