• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.062
    Курс валюты в Бресте
    USD2.062
    EURO2.3119
    100 RUB3.2085

Михаил Бабич о деятельности рабочей группы по интеграции: «Идет большая, ежедневная рутинная работа» (видео)

66 04.04.2019 21:59 Михаил Бабич. Источник: https://volga.news/

По словам посла РФ в Беларуси, рабочая группа уже вносила на рассмотрение президентов Беларуси и России предложения по углублению интеграционных процессов.

Рабочей группе по интеграции Беларуси и России предстоит проинвентаризировать все соглашения, договоры, различного рода решения, которые накопились за 20 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства. Об этом заявил в Бресте 4 апреля чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич, отвечая на вопросы журналистов.

«Разобраться, какие актуальны, какие утратили свои актуальность, какие дополнительно нужно документы, решения принять для того, чтобы Союзное государство полноценно заработало в том формате, как прописано в соглашении от 1999 года», – сказал Бабич.

По его словам, промежуточные предложения неоднократно докладывались президентам и России, и Беларуси.

«Они между собой обсуждали эти предложения и подходы, давали новые указания, и в рамках этих указаний идет работа, которая обязательно приведет к результатам», – заверил посол.

Вместе с тем он отметил, что «есть, конечно, известные отдельные фигуранты, которые эту рутинную работу подменяют забалтыванием достаточно принципиальных вопросов, и в какой-то степени это тормозит процесс».

Что касается цены на газ для Беларуси с 2020 года, то, по словам Бабича, стороны ведут активные переговоры.

«Ведутся постоянно, и, собственно, с коллегами в постоянном контакте. Просто у каждого вопроса есть свои этапы временные. И, собственно, мы в графике находимся, мы ведем эти переговоры, работаем в соответствии с нашим планом. В настоящее время мы ведем активно переговоры в этой части», – сказал посол.

Он также сообщил, что цена на газ рассматривается в комплексе всех интеграционных вопросов.

«Как и налоговый маневр, как и цена на газ, цена на нефтепродукты, общий рынок, доступ к субсидиям – это все те элементы, из которых мы должны сформировать равные условия хозяйствования», — сказал Бабич.

«Это все интеграционная повестка, поэтому важно все вопросы рассматривать в комплексе. Но не в контексте, того, что вначале сделаем это, а потом вот это, а в контексте того, что мы должны создать действительно общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты России и Беларуси. Они смогут создавать продукцию, которая будет конкурировать на мировом уровне», — отметил посол.

Рабочая поездка чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Беларуси и специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь Михаила Бабича в Брестскую область продлится два дня – 4 и 5 апреля. В четверг он побывал в Пинске, Кобрине и во второй половине дня прибыл в Брест.

Планируется, что в пятницу Михаил Бабич посетит ряд брестских предприятий, встретится с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом и примет участие в церемонии открытия межгосударственной программы «Брест – культурная столица Содружества 2019 года» в спорткомплексе «Виктория».

Читайте также: «Думаю, что там и 16% никаких нет»: посол России в Беларуси Михаил Бабич о результатах выборов в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: