Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

308 17.09.2020 12:43 Паломники-хасиды застряли на белорусско-украинской границе. Источник: https://www.tut.by/

Киев не исключает, что поведение белорусских властей в ситуации с хасидами на границе связано c высказыванием Украины против режима Лукашенко.

В эфире «Настоящего Времени» обсудили ситуацию на белорусско-украинской границе, где уже несколько дней находятся до двух тысяч паломников-хасидов из Израиля, которые надеются въехать в Украину. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что Беларусь уведомили заранее о запрете въезда иностранцев на территорию Украины из-за ухудшения эпидемической ситуации. Он также напомнил, что и сама Беларусь внесла Израиль в «красный» список по COVID-19.

«Но белорусские власти решают нарушить почему-то свое собственное законодательство и разрешают въезд на территорию своей страны сотен и сотен представителей государства Израиль, – сказал представитель МИД Украины. – Более того, они создают условия для их транзита в сторону украинско-белорусской границы. Они сознательно очевидно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска было огромное скопление людей, что явно не способствует профилактике распространения COVID-19».

Реклама

Читайте также: «Такси не заказать»: В Пинске сложная ситуация из-за паломников-хасидов, которые не могут попасть в Украину

На вопрос, почему белорусские власти это делают, Енин ответил, что лучше спросить руководство Беларуси, чем именно провинились хасиды перед руководством белорусского режима. Замминистра привел в пример руководство Молдовы, которая на днях отказала во въезде транзитом в сторону Украины более 60 представителям хасидских паломников.

Евгений Енин сказал, что во взаимодействии с еврейскими общинами Украины и правительством Израиля они делали все возможное, чтобы обеспечить этих людей и кошерным питанием, и соответствующими напитками: «И мы рассчитываем, что белорусская власть вместо того, чтобы заниматься дешевым популизмом, не будет нагнетать ситуацию, а, наоборот, создаст всевозможные условия для цивилизованного проживания этих людей или их возвращения из тех мест, откуда они прибыли».

Реклама

Заместитель министра иностранных дел Украины не исключает, что поведение белорусских властей связано с тем, что накануне соседняя страна официально высказалась против режима Александра Лукашенко.

Читайте также: Украина присоединилась к заявлению ЕС о выборах в Беларуси. Об этом Зеленский сообщил Меркель

Напомним, хасиды хотят попасть в украинский город Умань. Там похоронен иудейский религиозный деятель цадик Нахман, а его могила — место паломничества для представителей Брацлавской ветви хасидизма. Ежегодно в Умань приезжают десятки тысяч хасидов, чтобы отпраздновать Рош-ха-Шан — еврейский Новый год. Считается, что в таком случае следующий год будет для них очень счастливый. В этом году праздник попадает на 19-20 сентября.

С 28 августа Украина вновь закрыла свои границы для иностранцев. В связи с этим большое количество паломников-хасидов, которые пытались попасть на украинскую территорию транзитом через Беларусь, уже несколько недель не могут въехать в страну назначения. Последние дни они буквально живут на белорусско-украинской границе.

Читайте также: Пограничники задержали хасида, который пытался пройти из Беларуси в Украину по болоту (видео)

Во вторник 15 сентября Александр Лукашенко поручил правительству Беларуси договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев-хасидов.

Реклама

16 сентября офис президента Украины призвал белорусские власти «прекратить создавать дополнительное напряжение на границе и не распространять неправдивые обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все-таки может быть открыта для иностранцев». В ответ на это обращение МИД Беларуси призвал Украину «уважать права человека», поскольку «там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом». МИД Беларуси считает, что это «абсолютно бесчеловечно».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.