Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Задержание в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

МИД России: Мы должны призывать к тому, чтобы белорусские правоохранители руководствовались законом

76 14.10.2020 15:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Глава российского МИД Сергей Лавров также считает, что необходимо «пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны».

«Я убежден, что сейчас наиболее оптимальна наша линия в поддержку конституционной реформы, которая была впервые предложена президентом Лукашенко и которую мы видим хорошей возможностью для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны», – заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 14 октября в интервью российским СМИ, отвечая на вопрос главреда радиостанции «Говорит Москва» Романа Бабаяна, готова ли Россия к смене власти в Беларуси, пишут naviny.by.

К предложению Светланы Тихановской и Координационного совета по урегулированию политического кризиса в стране с помощью привлечения ОБСЕ Сергей Лавров отнесся скептически.

Реклама

«Именно наши западные партнеры и западные партнеры Белоруссии ударили по рукам ОБСЕ, чтобы она не принимала приглашение президента Лукашенко направить наблюдателей для того, чтобы посмотреть, как организуются и как проводятся эти президентские выборы, — сказал он. — А сейчас, когда ОБСЕ упустила возможность внести свой вклад в обеспечение событий в том русле, которое будет способствовать развитию белорусского государства, говорить о том, что только ОБСЕ спасет эту ситуацию, по меньшей мере, некорректно».

Читайте также: «У режима есть 13 дней»: Тихановская поставила Лукашенко ультиматум

Комментируя ультиматум Тихановской, глава МИД России заявил:

Реклама

«Если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы, конечно, должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны».

«Мы должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы правоохранители тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально. Это наша позиция, она неоднократно заявлялась. Я имею в виду пресечь призывы к насильственным протестам, к перекрытию транспортных магистралей. Мы сейчас эти призывы из Вильнюса, из уст Тихановской слышим. Я говорю «из уст», потому что все-таки писали эти призывы другие люди», — добавил Лавров.

Читайте также: «Наша стратегия: давление — диалог — новые выборы». Светлана Тихановская — о работе и встречах с Меркель, Макроном

Напомним, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская поставила ультиматум Александру Лукашенко, который до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата национальная забастовка. Она подчеркнула, что запугивание, избиение мужчин, женщин, детей и стариков, встреча с задержанными в СИЗО КГБ – это не попытка вести диалог.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.