• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

МИД Польши рассказал, сколько белорусов получили Карту поляка

МИД Польши рассказал, сколько белорусов получили Карту поляка

139 30.09.2019 12:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pro-poland.com/

Карту поляка выдают с 2008-го, а в 2016 году в правила выдачи внесли поправки, дающие привилегии владельцам карт. Но получить документ не так просто.

По состоянию на конец сентября 2019 Карту поляка получили около 137 тысяч белорусов. Из них 131 770 – на территории самой Беларуси, а 5 376 – в Белостоке. Еще 1,5 тысячи заявлений сейчас находятся на рассмотрении, пишет Rzeczpospolitа со ссылкой на Министерство иностранных дел Польши.

Получается, что за последние три года документ получили в Белоруси около 55 тысяч человек. Граждане Беларуси по-прежнему составляют самую большую группу людей, которым выдана карта. На втором месте идет Украина.

Реклама

Читайте также: Каждая пятая карта поляка была выдана с нарушением закона

Получение карты, однако, не является ни быстрым, ни легким. Весь процесс может занять до нескольких месяцев, а польского происхождения и знания языка недостаточно. В конечном итоге все решает интервью с польским консулом (или сотрудником офиса в Белостоке). Это не обычный разговор, потому что консул задает вопросы о польской истории, культуре и традициях, которые часто бывают не самыми легкими.

В Беларуси даже создали платное приложение, которое должно облегчить обучение тех, кто готовится к такому разговору. Были собраны вопросы, которые задавались ранее. Среди них, например, просьба рассказать легенду о создании Вислы или указать польские памятники в списке ЮНЕСКО.

Реклама

 Читайте также: Польские предприниматели предлагают изменить условия получения карты поляка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.