Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.8534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4695
    EURO2.865
    100 RUB3.4402

МИД Польши назвал высылку консула из Бреста «необоснованным и непонятным» решением и пообещал оперативно отреагировать

128 10.03.2021 10:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Польский консул Ежи Тимофеюк должен покинуть Беларусь в течение 48 часов.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач подтвердил, что 9 марта поверенный в делах посольства Польши в Минске был проинформирован о том, что польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк считается персоной нон грата, сообщает polsatnews.

«Поводом для такого решения послужило участие консула во встрече со скаутами, организованной легально действующей в Беларуси организацией Форума польских местных инициатив по случаю «Дня проклятых солдат», праздника, важного не только для поляков в стране, но и за рубежом», – сказал он.

Реклама

Пшидач отметил, что в предыдущие годы подобная церемония проводилась много раз. Замминистра сообщил, что польский консул должен покинуть Беларусь в течение 48 часов. Пшидач подчеркнул, что Польша считает это решение белорусских властей «совершенно необоснованным и непонятным», а польский МИД намерен «оперативно и адекватно» отреагировать на высылку дипломата.

Замглавы МИД заявил, что решение о признании польского консула персоной нон грата «никоим образом не отвечает интересам белорусского государства» и негативно скажется на состоянии польско-белорусских отношений, но, как он подчеркнул, на состоянии отношений с властями в Минске, а не с белорусским обществом.

«Мы обращаемся к властям Минска с призывом не искать альтернативные темы, а вступить в диалог с обществом, освободить политзаключенных и восстановить реализацию основных гражданских прав в Беларуси, как того ожидает белорусское общество», – сказал замглавы польской дипломатии.

Читайте также: Среди задержанных и избитых в Минске оказались граждане Польши. Польская прокуратура начала расследование случившегося

Как уже сообщалось, 9 марта в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 года в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

По мнению белорусской стороны, участием в указанном мероприятии польский представитель «грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях».

В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Читайте также: Польша готова ввести санкции против белорусских чиновников, даже если Евросоюз откажется

Национальный день памяти «проклятых солдат» отмечается в Польше 1 марта с 2011 года. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.