Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Еще два европейских посла отозваны из Беларуси в столицы своих стран

МИД – об Акте демократии в Беларуси, принятом в США: «Смотрится совершенно пародийно»

25 29.12.2020 11:08

МИД Беларуси воспринял принятый США «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» является недружественным шагом и неприкрытым вмешательством.

Принятый США «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» является недружественным шагом и неприкрытым вмешательством. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Наше отношение как к подобным шагам, так и непосредственно к указанному так называемому Акту было довольно четко и неоднократно обозначено. В том числе в соответствующих предметных заявлениях депутатского корпуса. Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет», – отметил Анатолий Глаз.

Реклама

Он подчеркнул, что «навязывание американскими законодателями каких-то демократических шаблонов другим странам, когда в самих США положение дел с демократией весьма и весьма далеко от идеала смотрится совершенно пародийно».

Читайте также: «Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

«Вместе с тем, Беларусь по-прежнему настроена на нормализацию отношений с США, притом, как с уходящей, так и с будущей администрацией, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог», – заключил Глаз.

Реклама

Напомним, Акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», подписанный Дональдом Трампом, расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с президентскими выборами 2020 года в Беларуси. Санкции, согласно документу, могут вводиться в отношении организаторов выборов, белорусских официальных лиц, должностных лиц Союзного государства, нарушавших свободу СМИ или права человека в Беларуси. Кроме того, в санкционный список могут включаться члены семей руководства Беларуси.

В обновленном Акте США признают Координационный совет легитимным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признают Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси». Также Вашингтон не признает включение Беларуси в Союзное государство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.