Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

МИД Литвы направило Беларуси ноту протеста из-за начала производства электроэнергии на БелАЭС

МИД Литвы направило Беларуси ноту протеста из-за начала производства электроэнергии на БелАЭС

39 28.10.2020 10:01 Белорусская АЭС в Островце. Источник: https://news.tut.by/

Запуск производства электроэнергии на Белорусской АЭС в Литве считают поспешным и небезопасным.

МИД Литвы 27 октября направило в МИД Беларуси ноту протеста в связи с поспешным и небезопасным запуском БелАЭС. Об этом сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

В ноте решительно осуждают решение властей Беларуси начать производство электроэнергии на БелАЭС, игнорируя требования Литвы и Евросоюза о безопасности. МИД Литвы подчеркивает, что безопасность ядерных объектов имеет первостепенное значение в отношениях ЕС с Беларусью.

Реклама

«На уровне Совета Европы, Европарламента и Совета по иностранным делам Евросоюз единым голосом призывает Беларусь незамедлительно внедрить самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации по итогам стресс-тестов ЕС», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ведомство сообщило, что вместе с другими литовскими госорганами «продолжит работать в рамках ЕС и международных форматов над поиском решения по снижению угроз, создаваемых небезопасной АЭС в Беларуси».

Читайте также: МЧС разрешило БелАЭС энергетический пуск первого блока

Реклама

Напомним, 26 октября государственное производственное объединение «Белэнерго» сообщило литовскому оператору энергопередающей системы Litgrid, что выработка электроэнергии на БелАЭС начнется с 1 до 10 ноября.

Litgrid заявил, что после начала производства электричества на БелАЭС немедленно заблокирует возможность коммерческих поставок электроэнергии из Беларуси. Это определено в литовском законе о мерах по защите от угроз со стороны небезопасных АЭС в третьих странах.

Читайте также: На первом блоке БелАЭС завершили испытания систем безопасности

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».

В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. С этого начался физический пуск БелАЭС.

11 октября в активной зоне реактора первого энергоблока началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция, а первый энергоблок вывели на минимально контролируемый уровень мощности. Его энергетический пуск, при котором он начнет по нарастающей выдавать в сеть электричество, запланирован на 7 ноября. На 100% мощности блок должен заработать в первом квартале 2021 года. Второй энергоблок станции намечено запустить в 2021 году с выходом на полную мощность в 2022-м.

Реклама

Сейчас, по данным близкого к «Росатому» телеграм-канала RealAtomInfo, мощность реактора энергоблока № 1 БелАЭС доведена до 10%. Минэнерго прогнозирует, что после выхода на полную мощность оба блока АЭС ежегодно будут вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии.

Читайте также: Президент Литвы пытается убедить Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.