Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Глаз,МИД Беларуси, Литвы, Польши, Брестская газета

МИД Беларуси: Предложения по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши обязательны к исполнению

109 03.10.2020 13:24 Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Источник: https://www.mfa.gov.by/

Так ведомство отреагировало на заявление МИД Литвы о том, что оно не собирается сокращать дипперсонал в Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что предложения нашей страны по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши обязательны к исполнению. Это заявление было сделано в ответ на заявление МИД Литвы о том, что оно не собирается сокращать дипломатический персонал своих дипучреждений в Беларуси. Об этом сообщает БелТА.

«Не знаю, может, в силу того, что Линас Линкявичюс (министр иностранных дел Литвы — прим. ред.) уже давно с головой ушел в политику, некоторые дипломатические обороты и термины уже подзабылись. Разъяснить их значение нам совсем не сложно. Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД», — считает Анатолий Глаз.

Реклама

Читайте также: Глава МИД Украины про санкции Евросоюза в отношении Беларуси: «Мы настроены присоединиться к этим санкциям»

Венская конвенция о дипломатических отношениях предоставляет Беларуси достаточно инструментов дипломатического воздействия в таких случаях, как, например, с Литвой.

«Они при необходимости будут нами применены. Чтобы не утруждать руководство МИД Литвы поиском, готов даже процитировать, например, статью 11 указанного документа: «При отсутствии конкретного соглашения о численности персонала представительства государство пребывания может предложить, чтобы численность персонала представительства сохранялась в пределах, которые оно считает разумными и нормальными, учитывая обстоятельства и условия, существующие в государстве пребывания, и потребности данного представительства»», — процитировал пресс-секретарь МИД Беларуси.

Реклама

Ему не понятно, чем мотивировано заявление Линаса Линкявичюса: «то ли не особым знанием Конвенции, то ли осознанным желанием принести в сакральную жертву своих дипломатов».

По словам Анатолия Глаза, его комментарий в полной мере относится и к заявлению руководителя МИД Польши:

«Еще раз подчеркну, что предложения, которые мы вчера озвучили, не направлены на ухудшение отношений между нашими соседскими народами, носят вынужденный ответный характер и мотивированы особой деструктивной ролью, которую решило играть руководство Польши и Литвы в текущей ситуации».

Читайте также: В России автоматически применяется санкционный список, который Беларусь разработала в ответ на санкции Евросоюза

Напомним, 2 октября Анатолий Глаз сообщил, что МИД Беларуси потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. В литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18. Послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций.

«В виду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран, им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси», – объяснял он.

Реклама

В этот же день Линас Линкявичюс заявил, что Литва воспринимает заявление МИД Беларуси об отзыве посла и сокращения штата посольства с сожалением и разочарованием. По его словам, в последнее время контакты и так сведены к минимуму, а Беларусь не хочет общаться с Западом, предпочитая разговаривать только с Россией.

«В первую очередь выделю Россию. Я знаю, что это пытаются делать главы других государств, которые имеют контакты с Россией. Прилагаются все усилия, но очевидно, что сокращение контактов, дипломатического представительства — это в первую очередь слабость, и уж точно не сила. Мы не считаем эти решения рациональными», — заявлял глава МИД Литвы.

Читайте также: «И кто от этого выиграет?»: МИД Беларуси сообщил об ответных санкциях, которые ввели в отношении прибалтов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.