Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

Глаз,МИД Беларуси, Литвы, Польши, Брестская газета

МИД Беларуси – о третьем пакете санкций ЕС: «Наши ответные меры подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны»

159 19.12.2020 09:51 Анатолий Глаз. Источник: https://www.mfa.gov.by/

Пресс-секретарь МИД Беларуси считает, что новые санкции Евросоюза не достигнут своих целей, как и в прошлом.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал третий пакет санкций Евросоюза против нашей страны. По его словам, Беларусь уже подготовила ответные санкции, некоторые из них будут чувствительны. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

«Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС. Подобные шаги никогда не достигали своей заявленной цели в прошлом, не достигнут ее и сейчас», – считает Глаз.

Реклама

По его словам, санкции Евросоюза – это примитивный составной элемент широкомасштабной целенаправленной кампании массированного давления на Беларусь, обычная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела нашей страны. Они направлены против интересов простых белорусов.

«Наши ответные меры уже подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину. Все предельно ясно», – сказал пресс-секретарь.

МИД Беларуси предпримет действия по защите прав и законных интересов белорусов и юридических лиц.

Реклама

Читайте также: Путин – о вмешательстве в дела в Беларуси: «Из-за границы ничего хорошего никогда не получается»

«Принятые решения в ряде случаев не то, что абсурдны, но, я бы сказал, просто дискредитируют здравый смысл. Ну, в чем провинились перед Евросоюзом тысячи рабочих предприятий, попавших под санкции? Рассчитываем, что не только белорусские профсоюзы, но и Международная федерация профсоюзов, а также другие профильные организации обратят на это пристальное внимание. Ситуация-то совершенно очевидна», – рассказал Глаз.

Он не понимает, почему в санкционный список внесли экс-главу Минздрава Владимира Караника, который всю жизнь спасал людей.

«Мы отметили и дискриминацию белорусского журналиста только лишь за то, что он озвучивал мнение, которое не нравится и отличается от позиции ЕС. Надеемся, что международные журналистские организации и объединения не делят своих коллег на плохих и хороших, будут принципиальны и также, как и в других случаях, вступятся в его защиту. Есть соответствующие инструменты и у нас, они будут задействованы», – считает пресс-секретарь.

По его словам, инициаторы санкций должны понести ответственность за нанесенный ущерб Беларуси, а «наглый волюнтаризм евробюрократии когда-то должен прекратиться». Урегулировать разногласия можно только через открытый и равноправный диалог, к которому белорусские власти всегда готовы.

Читайте также: Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси. Политолог считает, что сильнее дубинок по белорусам они не ударят

Реклама

Напомним, 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций против белорусских властей и бизнеса. Под ограничительные меры попали 7 юридических лиц и 29 человек. Им запретят въезжать в Евросоюз, заморозят счета. Резидентам ЕС запретят прямо или опосредованно предоставлять доступ к финансовым средствам и сотрудничать с бизнесом, внесенным в санкционный список.

Под санкции попали следующие представители власти: председатель Минского горисполкома, а с сентября этого года заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед (его предшественник Александр Конюк был включен еще в первый санкционный пакет ЕС), заместитель управляющего делами президента Беларуси Геннадий Богдан. Региональные власти в списке представлены главой Гродненской области Владимиром Караником, а также председателем Минского облисполкома Александром Турчиным.

В списке также оказались министр информации Игорь Луцкий, советник-посланник посольства Беларуси в России и бывший первый заместитель главы Мининформа Павел Легкий. Ограничительные меры коснутся и председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, супруга которого — пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт — вошла в предыдущий санкционный пакет ЕС.

Кроме того, под санкции попали двое бизнесменов, которых связывают с Александром Лукашенко: имеющие активы в сфере торговли нефтепродуктами Николай Воробей и Александр Шакутин. Последний является также председателем совета директоров и главным акционером холдинга «Амкодор».

Читайте также: Экс-посол Беларуси в Аргентине подал в суд на белорусское Министерство иностранных дел

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.