Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

МИД Беларуси – о гуманитарном конвое из Польши: «Как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно»

213 24.08.2021 19:25 Мигранты на границе Беларуси и Польши. Источник фото

По мнению пресс-секретаря Анатолия Глаза, если бы Польша реально заботилась о беженцах, то передала бы им все необходимое сама.

Вечером 23 августа Польша отправила в Беларусь гуманитарный конвой, в котором доставляются палатки, одеяла, полевые кровати и средства защиты для мигрантов. Он ждет на границе разрешение на въезд. Об этом «Радио Польша» сообщил председатель правительственного Агентства стратегических резервов Михал Кучмеровский.

«Ночью фура доехала до границы с Беларусью. Там она ожидает решения Беларуси. В воскресенье мы направили в белорусское Министерство иностранных дел дипломатическую ноту касательно помощи. В понедельник также состоялась встреча с белорусскими дипломатами, на которой также обсуждался этот вопрос. Мы ждем решения белорусских властей», — сказал Михал Кучмеровский.

Реклама

«Помощь будет передана после выдачи разрешения белорусских властей на пересечение границы», — сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

По его словам, белорусская сторона пока не ответила, пустит ли на свою территорию конвой с гуманитарной помощью для мигрантов.

Читайте также: Лукашенко — на саммите ОДКБ: «Польша устроила пограничный конфликт, нарушив государственную границу Беларуси»

Во вторник 24 августа ситуацию с гуманитарным конвоем прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Публикуем его ответ полностью.

«Польская сторона создала очень странную ситуацию, пытаясь всеми силами выдавать желаемое за действительное, да еще и поставив некие свои внутриполитические моменты выше конкретной работы и интересов обычных людей, пусть даже и беженцев из неблагополучных стран.

Ведь что происходит. МИД Польши направил формально ноту и, даже не дожидаясь ответа, уже на границу поехал какой-то конвой, как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно.

А зачем этот конвой направлен? Ведь, если бы польская сторона реально заботилась о беженцах, то она могла бы спокойно передать непосредственно им все необходимое. Тем более, что с польской стороны, как мы видим по многочисленным кадрам в СМИ, хорошие подъезды для транспорта к месту их нахождения. Более того, по словам беженцев, они были задержаны в Польше и автотранспортом доставлены на границу. Так что по всем критериям туда можно спокойно подъехать. Но вместо решения вопроса устраивается вот это мультимедиа-представление.

Максимально же человечное отношение ко всем этим людям с нашей стороны, после многочисленных примеров безвозмездного оказания в Беларуси той же медицинской помощи пострадавшим на других участках границы, и так очевидно.

По сути, на сегодняшний день находящиеся на линии границы беженцы в полном соответствии со своими правами требуют международную защиту в Польше. В стране, которая непосредственно причастна к провоцированию миграционных потоков из Афганистана как участник коалиции с США.

Реклама

Понятно, что действия польской стороны по вытеснению и выталкиванию просителей убежища противоречат и соответствующим постановлениям ЕС, и Конституции Польши, и ряду международных документов. На этом фоне развернутая антибелорусская компания выглядит еще более нелепо.

Мы неоднократно отмечали, что Беларусь не создает и не будет создавать пограничных проблем. У нас было налажено образцовое пограничное сотрудничество с сопредельными странами, в числе которых и Польша. Действовали соответствующие программы, реализовывались проекты технической помощи, направленные на интересы граждан ЕС и Беларуси, а также на предотвращение подобных ситуаций. Все это в одностороннем порядке было приостановлено по инициативе Европейского союза.

Можно сколько угодно выдумывать гибридные небылицы, но граница должна быть линией сотрудничества, и любые вопросы на ней успешно решаются только путем взаимоуважительного диалога».

Читайте также: «Нарочито хамоватое удальство»: Сын Владимира Макея раскритиковал последнее заявление МИД Беларуси в адрес США

Напомним, сложная ситуация сложилась на белорусско-польской границе недалеко от польского города Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. Около 20−30 мигрантов кочуют там под охраной силовых структур двух стран уже 16 дней. Беженцы из Афганистана пытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешали пограничники. Польские власти указывают, что мигранты находятся на территории Беларуси. С одной стороны их охраняют вооруженные сотрудники белорусских силовых структур, не давая вернуться в Беларусь, а с другой — польские пограничники, не позволяя пройти в Польшу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.