Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Глаз,МИД Беларуси, Литвы, Польши, Брестская газета

МИД Беларуси: Литва использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС для поддержания истерии в своих СМИ

29 05.11.2020 15:09 Анатолий Глаз. Источник: https://www.mfa.gov.by/

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси, Литва шлет Беларуси ноты протеста, чтобы посеять панику среди своих граждан.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал очередную ноту, которую МИД Литвы и-за начала работы Белорусской АЭС. Он заявил, что Литва использует дипломатическую переписку с Беларусью не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ и создания паники среди литовских граждан. Поэтому «нормальный диалог» невозможен из-за геополитических амбиций Литвы. Об этом сообщает сайт МИД Беларуси.

В очередном эпизоде этого «эпистолярного сериала» нас обвинили в «безответственном и поспешном» запуске БелАЭС. Надеюсь, что в Литве от «советского оккупационного наследия» еще остались профессиональные ядерщики, которые поймут. Предпусковые операции на БелАЭС ведутся в строжайшем соответствии с графиком этапных программ под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов», — заявил Глаз.

Реклама

По его мнению, Литва сомневается в авторитете системообразующих организаций мировой ядерной отрасли и злоупотребляет доверием своих партнеров по ЕС. Экспертные миссии МАГАТЭ, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Европейской группы регуляторов ядерной безопасности неоднократно подтверждали, что созданы все условия для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС. При этом литовский регулятор VATESI, который участвует в работе вышеперечисленных структур, получает от Беларуси всю необходимую информацию по АЭС.

Читайте также: МЧС разрешило БелАЭС энергетический пуск первого блока

«Мы не самоуспокаиваемся, но по факту на сегодняшний день БелАЭС — единственная из всех действующих и проектируемых атомных станций в европейском регионе, которая прошла проверку по самым новым, самым жестким европейским стандартам», — считает пресс-секретарь белорусского МИД.

Реклама

По его словам, Беларусь понимает ответственность перед своим народом и народами соседних стран, поэтому проводит все процедуры по запуску АЭС открыто и транспарентно.

«К сожалению, литовская сторона каждый технологический этап воспринимает как повод для направления новой ноты со старыми аргументами. Бумаги официальный Вильнюс не жалеет – тут ущерб окружающей среде очевиден. Отмечу, что наши профессионалы-энергетики даже сейчас, на пике антибелорусской кампании в Литве понимают всю серьезность таких тем и не скатываются до аргументов уровня все дураки, кроме нас», — сказал Глаз.

Поэтому белорусские энергетики ведут на экспертном уровне диалог по поводу сложностей с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в ходе вывода из эксплуатации Литвой Игналинской АЭС.

«Еще раз подчеркну, безопасность ядерного объекта – крайне серьезный вопрос. Не стоит превращать его в фарс», — подытожил пресс-секретарь.

Читайте также: Глава МИД Литвы: «Вильнюс может предложить Минску альтернативу импорта нефти и газа»

Напомним, 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Беларуси. В ответ Литва заявила о прекращении закупок электроэнергии в Беларуси и ее пропуска в свои энергосети. Позже об этом заявила и Латвия. На следующий день МИД Литвы направил МИД Беларуси ноту, в которой призвал остановить пуск БелАЭС.

Реклама

«Литва осуждает безответственные действия Беларуси, которые увеличивают ядерную и экологическую угрозы не только для самой Беларуси или Литвы, но и для всей Европы», — говорится в ноте.

Вильнюс призвал Минск остановить ввод станции в эксплуатацию, «пока не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и экологические требования».

Читайте также: МИД Беларуси: Предложения по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши обязательны к исполнению

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.