Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

МИД Беларуси: Бизнесмен Александр Зингман освобожден после задержания в Конго, обвинений ему не предъявляли

31.03.2021 16:31 Момент задержания Александра Зингмана в Конго. Скриншот видео. Источник фото

Александр Зингман — почетный консул Зимбабве в Беларуси. Его задержали после встречи с бывшим президентом ДРК Жозефом Кабилой.

В МИД Беларуси подтвердили освобождение в Демократической Республике Конго (ДРК) белорусского бизнесмена Александра Зингмана. Об этом TUT.BY сообщил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз.

«В настоящее время Зингман находится на свободе, обвинения ему не предъявлено», — сообщил Анатолий Глаз.

По некоторой информации, он уже покинул Конго и находится в Зимбабве.

Напомним, 19 марта Зингмана арестовала конголезская полиция в Лубумбаши после встречи с бывшим президентом страны Жозефом Кабилой. По данным «Еврорадио», вместе с ним были задержаны топ-менеджер Aftrade DMCC, белорус Олег Водчиц и итальянский бизнесмен Паоло Персико.

Официально Александр Зингман занимает должность почетного консула Зимбабве в Беларуси и имеет два гражданства – США и Беларуси. По словам конголезского источника, правительства Объединенных Арабских Эмиратов и Зимбабве оказывали давление с целью его освобождения. Однако конголезский чиновник тогда сказал, что они «пока будут его удерживать».

Читайте также: Румас – «за границей», у Сысоева – «коронавирус». Белорусские силовики взялись за банкиров и бизнесменов

Александр Зингман был длительное время непубличным человеком, и о его существовании мало кто знал в Беларуси. Зимбабвийские СМИ называли Зингмана то «советником» главы УДП Виктора Шеймана, то известным белорусским бизнесменом. 

В Беларуси Александр Зингман был более известен тем, что его семья управляет фешенебельным рестораном Falcone в Минске. Позже появилась информация, что этот бизнесмен занимается поставками машиностроительной и военной техники в страны Африки. Зингман всегда отрицал свою причастность к сделкам с оружием в Замбии и Зимбабве.

Читайте также: Снова задержан бизнесмен Юрий Чиж и руководители нескольких его компаний (ДОПОЛНЕНО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.