Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Международный олимпийский комитет не признал сына Лукашенко новым президентом НОК Беларуси

Международный олимпийский комитет не признал сына Лукашенко новым президентом НОК Беларуси

09.03.2021 09:26 Виктор Лукашенко . Источник фото

Виктор Лукашенко не сможет посещать Олимпийские игры и другие мероприятия МОК, организация не будет вести с ним переговоры.

Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко Виктора Лукашенко новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, а Дмитрия Баскова – членом исполнительного комитета НОК, пишет tut.by со ссылкой на МОК.

Международный олимпийский комитет подтвердил, что санкции против них остаются действительными. Таким образом, они не смогут посещать Олимпийские игры и другие мероприятия МОК. Организация не будет вести с ними переговоры, поддерживая контакт исключительно с генеральным секретарем НОК Полиной Головиной.

Реклама

Читайте также: Известный спортсмен Виталий Гурков – силовикам: «На Беларусь напали вы»

В МОК остались крайне разочарованы рядом фактов. Помимо избрания 26 февраля Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова, это нахождение в списке кандидатов Александра Лукашенко. Все трое на момент выборов были под санкциями МОК.

МОК подтвердил, что все санкции к НОК Беларуси остаются в силе. Это значит, что Национальный олимпийский комитет не сможет получать финансовые выплаты, за исключением средств, предназначенных спортсменам.

Реклама

Также МОК не будет приглашать на Олимпиаду высокопоставленных госслужащих Беларуси. Всем федерациям предписано обеспечить равное отношение ко всем спортсменам, исключив любую дискриминацию по политическим взглядам.

Читайте также: Топы белорусского спорта — чиновникам: «Страна узнает про каждого Максима, который будет звонить на наши телефоны»

«МОК разочарован, что НОК не учел информацию из нашего предыдущего решения от 7 декабря, где мы указывали, что руководство НОК Беларуси делает недостаточно для защиты спортсменов от дискриминации по политическому признаку», — говорится в заявлении МОК.

26 февраля на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Минске состоялись выборы президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко, сообщает пресс-служба НОК Беларуси.

Он стал третьим президентом НОК Беларуси. С момента основания Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь руководил Владимир Рыженков (1991 – 1996). В мае 1997 года НОК Беларуси возглавил Александр Лукашенко, который занимал этот пост до 26 февраля 2021 года.

Читайте также: Александра Герасименя – о санкциях МОК в отношении НОК Беларуси: «Поздравляем всех с очень важной победой!»

Реклама

Напомним, в декабре 2020 года МОК принял временные меры по отношению к НОК Беларуси и отстранил действующих членов исполнительного совета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Кроме того, он приостановил финансирование НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпиаде в Токио и зимним Играм в Пекине. Также МОК потребовал от федераций обеспечить допуск белорусских спортсменов к соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов.

Читайте также: Белорусских спортсменов хотят лишить права на свободные публикации и комментарии СМИ. А еще они должны выучить гимн

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.