Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Стало известно, когда начнут судить журналисток «Белсата» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову

Международная реакция на приговор журналисткам: «Власти в борьбе с независимыми СМИ потеряли всякое чувство меры»

250 19.02.2021 09:29 Катерина Андреева и Дарья Чульцова. Источник фото

Приговор, «вынесенный после инсценировки судебного процесса, подтверждает стремление уничтожить всю независимую журналистику в стране».

Утром 18 февраля суд Фрунзенского района Минска огласил приговор журналисткам «Белсата» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой (Андреевой), которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен». Судья Наталья Бугук согласилась с гособвинителем Алиной Касьянчик и назначила журналисткам по два года лишения свободы в колонии общего режима.

Журналистки признаны виновными по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, грубо нарушающих порядок и сопряженных с явным неповиновением требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, активное участие в таких действиях).

Реклама

Читайте также: Журналистка Катерина Андреева, которую 9 февраля начнут судить: «Я буду счастлива независимо от приговора»

В защиту осужденных журналисток выступило белорусское и мировое медиасообщество, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации. Посольство США назвало «вопиющий» приговор Андреевой и Чульцовой очередным свидетельством того, что власти пытаются заставить СМИ замолчать и тем самым ограничить доступ белорусов к информации для достижения своих политических целей.

«Обвинения, предъявленные этим журналисткам, которые рассказывали о протесте и жестокой реакции на него со стороны милиции, являются явно надуманными. Это не первые журналисты, заключенные в тюрьму режимом в Беларуси, и мы призываем к немедленному освобождению всех 11 журналистов, до сих пор находящихся под стражей»,говорится в заявлении на сайте американской дипмиссии.

Реклама

США в очередной раз призывают белорусские власти прекратить преследование, в том числе судебное, журналистов и изданий за освещение событий.

«Соединенные Штаты вновь заявляют, что белорусские власти имеют обязательства по защите основных свобод, особенно свободы собраний, слова и прессы, — подчеркивается в заявлении. — Сильные, независимые СМИ и доступ к информации являются условием верховенства закона и жизненно важны для успешного развития современного общества. Народ Беларуси заслуживает лучшего будущего, и Соединенные Штаты твердо его поддерживают».

Читайте также: Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

«Репортеры без границ» «в ужасе» от приговора корреспондентам телеканала «Белсат», говорится в заявлении немецкого отделения этой международной организации.

«Этот незаконный приговор свидетельствует о том, что белорусские власти в борьбе с независимыми СМИ потеряли всякое чувство меры. Цель совершенна понятна: с помощью запугивания заставить журналистов замолчать», — заявил глава отделения Кристиан Мир.

«Мужественные журналисты, которые информируют о протестах в Беларуси, и без того живут в постоянном страхе быть задержанными и арестованнымиИх вынуждают не документировать критику правительства со стороны большой части населения из-за перспективы провести несколько лет в тюрьме, то есть просто выполнять свою работу, как это делали Катерина Андреева и Дарья Чульцова», – отметил Мир и призвал немедленно освободить журналисток.

Реклама

Читайте также: «СМИ – мишень машины репрессий Лукашенко»: Светлана Тихановская выступила перед Советом безопасности ООН

Его коллега, глава бюро «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила, что приговор Чульцовой и Андреевой, «вынесенный после инсценировки судебного процесса, подтверждает криминализацию работы репортеров и стремление уничтожить всю независимую журналистику в стране».

Она напомнила белорусским властям об их обязательствах соблюдать Международный пакт о гражданских и политических правах, потребовала снять все обвинения с журналисток, освободить всех представителей СМИ, находящихся за решеткой, и прекратить их преследование.

В пятницу 19 февраля в Доме правосудия в Минске начнется суд над еще одной белорусской журналисткой – Катериной Борисевич, а также врачом БСМП Артемом Сорокиным.

Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию. Родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Читайте также: По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

По версии пресс-службы Генпрокуратуры, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациентеа также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Накануне суда стало известно, что коллегам Катерины из TUT.BY, Onliner, «Комсомольской правды в Беларуси», «Новага часу», БелаПАН и других независимых изданий отказали в возможности присутствовать на процессе в качестве журналистов из-за «ограниченности мест в зале судебного заседания и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Читайте также: Брестская типография отказалась печатать «Брестскую газету» с 1 января 2021 года (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.