Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

Международная организация гражданской авиации проведет расследование инцидента с самолетом Ryanair

24 28.05.2021 10:13

Гендиректор Ryanair назвал инцидент с самолетом «преднамеренным угоном».

Международная организация гражданской авиации (ICAO) проведет расследование инцидента, связанного с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием нескольких пассажиров, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Ирландии со ссылкой на министра Имона Райана, пишут naviny.by.

«Мы полностью поддерживаем решение ICAO провести прозрачное и независимое расследование инцидента в Беларуси и приветствуем поддержку своих международных коллег в том, чтобы это было сделано, — заявил ирландский чиновник. — Представляя сегодня Ирландию на двух международных транспортных форумах, я осудил факт принудительной посадки самолета Ryanair белорусскими властями и призвал к безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софии Сапеги. Эти неприемлемые действия — атака на европейскую авиационную безопасность — поставили под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, когда они совершали рейс между двумя столицами стран Евросоюза».

Реклама

Читайте также: «Белавиа» отменила рейсы сразу в восемь стран и 12 городов. Куда теперь нельзя улететь из Беларуси?

Сообщается, что Райан, участвовавший в экстренном заседании совета ICAO 27 мая, организованном для обсуждения инцидента, поддержал требование своих коллег из Польши и Литвы провести расследование, которое установило бы, «было ли в данном случае нарушено международное право либо установленные нормы и практика».

По информации Министерства транспорта Ирландии, ICAO должна подготовить промежуточный отчет по инциденту к 25 июня.

Экстренное заседание по инциденту с самолетом Ryanair в Беларуси созвал президент совета ICAO. Незадолго до этого на странице организации в «Твиттере» было отмечено, что ICAO «получила сотни электронных писем и сообщений о недавних событиях в Беларуси». Сообщалось, что на заседании «помимо 36 национальных представителей совета будут присутствовать официальные лица из Беларуси, Ирландии, Литвы и Польши, которые обозначат вопросы первостепенной важности и то, что вызывает беспокойство».

Еще в одном сообщении организации говорилось: «Мы хотим напомнить тем, кто требовал, чтобы мы предприняли карательные меры в отношении этой страны, что нашему агентству никогда не отводилась такая роль или возможность. Наша основная функция заключается в том, чтобы помочь странам сотрудничать друг с другом на дипломатической основе по приоритетам международной авиации».

Читайте также: «Не нормально, когда в небе над твоей страной не летают самолеты»: брестчане – о проблемах с авиасообщением

Отметим также, что одна из самых влиятельных американских газет — The Wall Street Journal — сообщает о письме, которое в связи с инцидентом 23 мая в адрес белорусского регулятора направил генеральный директор Ryanair Holdings PLC Майкл О’Лири. В этом послании главе департамента авиации Беларуси он охарактеризовал произошедшее, как «преднамеренный и незаконный» угон воздушного судна.

Ранее стало известно, что авиакомпания осудила принудительную посадку в аэропорту Минск лайнера, выполнявшего рейс Афины — Вильнюс.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.