Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

В пункте пропуска «Брест» более 180 автомобилей ожидают выезда из Беларуси в Польшу

Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

739 01.01.2021 12:54

Положение о местном сборе вступило в силу 1 января 2021 года. Пока ни один из областных Советов депутатов не принял решение о введении сбора. 

В Беларуси местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на машине. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19. Это предусмотрено законом «Об изменении Налогового кодекса», который был опубликован 1 января на Национальном правовом Интернет-портале, пишет TUT.BY.

Платить сбор нужно будет, если максимальная масса транспортного средства не превышает пять тонн и в нем имеется не более восьми мест для сидения, помимо водителя. По сути, это касается всех легковых автомобилей. Уплачивать сбор нужно будет каждый раз при выезде за границу.

Реклама

Вводить его будут областные Советы депутатов на территории соответствующих регионов. Такое право дается им на два года — с 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года.

Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин (87 рублей — прим. ред.), независимо от количества пассажиров в автомобиле.

Платить сбор будет водитель автомобиля до пересечения границы или в пункте пропуска. Норма распространяется как на машины физических лиц, так и на автомобили, принадлежащие ИП и организациям.

Реклама

Читайте также: Новый транспортный налог. Что поменяется для белорусских автовладельцев, как и когда теперь нужно платить

Не нужно будет платить сбор с транспортных средств глав государств, правительств, дипмиссий, а также тем, кто едет на похороны, лечение (при наличии подтверждающих документов). Освобождаются от уплаты сбора инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники спортивных, культурно-массовых и образовательных мероприятий (при наличии документов).

Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.

Пока ни один из областных Советов депутатов не принял решение о введении местного сбора. Решения о введении сбора вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их официального опубликования. То есть если даже в ближайшие дни подобное решение в какой-то области будет принято, то оно вступит в силу только с 1-го февраля.

Если же в каком-то регионе областной Совет депутатов не примет решение о размере ставки сбора, то сбор будет считаться равным нулю.

Напомним, с 21 декабря 2020 года в Беларуси действует временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Реклама

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.