Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Меня лишили любимой профессии»: Адвокат Сергей Зикрацкий покинул Беларусь

«Меня лишили любимой профессии»: Адвокат Сергей Зикрацкий покинул Беларусь

03.05.2021 09:39 Сергей Зикрацкий. Источник фото

После политических событий 2020-го года Сергей Зикрацкий отстаивал интересы многих белорусских журналистов. 31 марта его лишили лицензии адвоката.

Адвокат Сергей Зикрацкий, который после августовских событий участвовал на стороне защиты в политически мотивированных делах и отстаивал интересы многих белорусских журналистов, переехал в Литву. Об этом он сообщил в своем Facebook.

«В апреле 2013 года меня приняли в коллегию адвокатов, в марте 2021 года меня из нее исключили», – напомнил Зикрацкий.

Реклама

Как ранее сообщала «БГ», основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали отнюдь не жалобы клиентов Зикрацкого: «Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а, значит надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом».

В итоге 31 марта квалификационная комиссия признала, что он обладает недостаточной квалификацией, чтобы в дальнейшем работать адвокатом.

Читайте также: Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

«За эти 8 лет я создал небольшой бизнес, который заплатил в бюджет Беларуси несколько десятков тысяч евро только прямых налогов. Можно было бы прибавить к этой цифре еще выплаты в ФСЗН и подоходный налог на зарплату моих сотрудников, – пишет Сергей Зикрацкий. – За эти 8 лет через меня прошло 8 помощников, которых я брал со студенческой скамьи или сразу после окончания ВУЗа. И я горжусь, что дал этим людям понимание юридической профессии и умение не только читать законы, но и применять их на практике».

Теперь же адвокат лишен, как он сам говорит, любимой профессии, его бизнеса.

«Должен ли я негодовать и злиться на эту страну. Негодовать – да, злиться на страну – нет. Я люблю Беларусь, и понимаю, что то зло, которое происходит сегодня в моей стране, делают конкретные люди. И эти люди не имеют ничего общего с Беларусью.

Поэтому я не могу злиться на Беларусь, а намерен продолжать делать все возможное, чтобы изменить ситуацию в Беларуси. К сожалению, в текущих реалиях я не могу это делать в Минске», – посетовал защитник.

Читайте также: «Не думайте, что вас это не касается». Записки адвоката. 8 советов о том, как вести себя на допросе/опросе

С 1 мая временным домом Сергея Зикрацкого стал Вильнюс.

Реклама

«Очень надеюсь скоро вернуться в свободную Беларусь», – заключил адвокат.

Напомним, ранее были лишены лицензии адвокат Владимир Созончук (защищал политика Николая Статкевича и видеоблогера Дмитрия Козлова (Серый Кот), до этого  квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции прекратила действие лицензии на осуществление адвокатской деятельности Людмилы Казак (защищала Марию Колесникову).

В прошлом году квалификационная комиссия порекомендовала лишить лицензии (а позже и лишила) адвоката Александра Пыльченко (защищал Марию Колесникову и участника президентской кампании Виктора Бабарико), а также решила лишить адвокатской лицензии Юлию Леванчук, которая представляла интересы избитого владельца цветочного магазина Максима Хорошина. По мнению комиссии, и Пыльченко, и Леванчук дискредитировали звание адвоката.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.