Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Медведев о переговорах с Беларусью: «Мы можем перейти к форсированному продвижению интеграции»

Медведев об интеграции Беларуси и России: «Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах»

199 01.02.2021 12:49 Дмитрий Кабаев. Источник фото

Зампред Совбеза РФ уверен, что «интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет».

Конституционная реформа в Беларуси, о которой объявил президент Александр Лукашенко, должна идти в форматах и в сроки, определенные самими белорусами, Россия в этот процесс не вмешивается. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 1 февраля.

«Это внутреннее дело самой Беларуси. Мы всегда исходили из того, что конституционный процесс, о котором объявил Лукашенко, должен идти по внутреннему сценарию. Здесь нельзя на них давить, они сами должны определиться в форматах, в том, как решения принимать, какие это будут решения», – сказал Медведев в интервью российским СМИ, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Реклама

Он подчеркнул: «Мы только наблюдаем затем, что происходит и, конечно, не хотели бы никакой дестабилизации в Беларуси, несмотря на то, что целый ряд стран сейчас активно этим занимается, пытается вовсю вмешиваться во внутренние белорусские дела, предлагает разные рецепты и так далее».

«Мы этим не занимаемся. Пусть сами определяются», – отметил Медведев.

Читайте также: Медведев о заявлении Лукашенко по поводу интеграции: «Надо работать, а не просто говорить, что Россия ничего не хочет»

Реклама

На вопрос «Интерфакса», как повлияют сроки конституционной реформы в Беларуси на интеграционные процессы по созданию Союзного государства, Медведев заявил, что остается по-прежнему на позиции о том, что интеграция взаимополезна.

«Нам нужно интегрироваться тесней и реализовывать весь потенциал союзного договора, те элементы сближения, соединения потенциалов наших экономик, которые туда заложены», – сказал он. Зампред Совбеза отметил, что речь идет о самых разных вопросах, вплоть до единой валюты.

Он напомнил, что «одно время нас белорусские коллеги упрекали, что мы на них давим, что хотим быстрее что-то сделать».

«Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах. Сейчас там немножко другая ситуация, но я уверен, что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет», – заявил Медведев.

Он особо отметил, что «белорусская экономика полностью заточена на российскую экономику (…), их в других местах нигде не ждут».

«Именно поэтому тесная интеграция между экономиками, принятие важнейших решений в сфере регулирования в интересах двух стран», – заключил он.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о вхождении в состав РФ: «Я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом»

Напомним, программа экономической интеграции двух стран изначально была заложена еще в Договоре о Союзном государстве России и Беларуси от 8 декабря 1999 года, который подписали Александр Лукашенко и Борис Ельцин.

В декабре 2018 года Дмитрий Медведев, который тогда был премьер-министром России, инициировал реанимацию Договора о создании Союзного государства от 1999 года, предложив практическую реализацию предусмотренных в договоре положений. Правительства Беларуси и России создали двустороннюю рабочую группу, которая разработала пакет отраслевых «дорожных карт» в рамках программы углубленной интеграции. В сентябре 2019 года пакет «дорожных карт» был парафирован на уровне глав правительств.

Итоговый план интеграции двух стран планировалось подписать 8 декабря 2019 года в Москве, однако этого не произошло.

В феврале 2020 года Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия не обсуждают создание наднациональных органов, но работа по дорожным картам продолжится.

«Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», – сказал тогда президент. По его словам, создание наднациональных органов и других объединений, что было предусмотрено 31-й дорожной картой, стороны договорились не обсуждать, речь шла только об экономических вопросах.

Александр Лукашенко заявил, что страна продолжит диверсифицировать закупки.

«Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях, – пояснил глава государства и добавил. – Они понимают интеграцию, как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду».

Читайте также: Медведев в Бресте заявил о готовности РФ к созданию единого с Беларусью эмиссионного центра, суда и таможни

В начале марта 2019 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск не видит смысла работать над интеграционным проектом, пока не разрешены нефтяные разногласия.

В марте прошлого года российские СМИ сообщили, что в ходе переговоров об интеграции России и Беларуси Москва предлагала создать 12 наднациональных органов, в том числе единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетную палату, суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

О создании этих органов оговаривается в последней, так называемой 31-й дорожной карте по интеграции двух стран. При этом речь не идет о том, чтобы сразу сформировать эти органы — предлагается разработать дорожные карты по их созданию. Однако летом-осенью 2019 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились сосредоточиться на обсуждении 30 карт, принять их пакетом, а уже после, возможно, вернуться к проработке 31-й карты, сообщали российские СМИ.

Читайте также: Владимир Путин давно не появлялся на публике таким возбужденным, как во время беседы с Александром Лукашенко 25 декабря

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.