Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

Медики сообщили о новой опасности COVID-19

3 623 06.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.rbc.ru/

Коронавирусный больной может быть при смерти, даже не подозревая об этом.

О необычном симптоме у коронавирусных пациентов сообщил консультант по вопросам интенсивной терапии в Манчестерском Королевском лазарете Джонатан Баннард-Смит. У инфицированных наблюдалось критически низкое насыщение крови кислородом, но при этом они не задыхались и чувствовали себя вполне нормально. Это странное явление медики назвали «счастливой гипоксией» (гипоксия – пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

В таком состоянии больной может свободно разговаривать, не ощущая дискомфорта. Однако кислорода в его легких так мало, что это может вызвать потерю сознания или даже смерть, пишет издание The Guardian.

Реклама

У здоровых людей сатурация (насыщение) крови кислородом составляет не менее 95%. Медики наблюдают коронавирусных пациентов с сатурацией 80, 70 и даже 50%. При этом они не чувствуют одышки, кажутся абсолютно здоровыми, хотя в их организме происходят катастрофические изменения, отметил Баннард-Смит.

По мнению пульмонолога из Бразилии Эльнары Марсия Негри, при «счастливой гипоксии» пациент может легко дышать, так как легкое раздувается. Поэтому больные с COVID-19 не ощущают недостатка насыщения крови кислородом.

Ученые считают, что причиной необычного состояния могут быть сгустки крови в легких. Из-за них образуются белки, которые мешают насыщать кровь достаточным количеством кислорода. Британские медики рекомендуют своим коллегам осторожнее принимать решение об агрессивном лечении, если для этого нет серьезных оснований.

Реклама

Российские врачи считают открытие британских коллег странным.

«Я не верю, что при сатурации в 56-60 процентов человек не ощущает ничего. Такого быть не может, это против физики процесса», – цитирует mk.ru профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергея Бабака.

Читайте также: На 5 мая коронавирус в Беларуси выявлен у 18 350 человек (ДОПОЛНЕНО)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.