Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 20 мая

Медики объяснили, почему люди со второй группой крови чаще заражаются коронавирусом

443 04.06.2020 05:03

Обладатели второй группы крови более уязвимы к COVID-19. Причина в генетических мутациях.

Группа медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета (Германия) Андре Франке узнала, почему носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, сообщает golos.ua.

Ученые изучили генетические данные почти двух тысяч человек, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции. Оказалось, что на течение болезни влияли 2 мутации. Одна из них находилась на третьей, а вторая – на девятой хромосоме. Первая увеличивает риск развития тяжелых форм COVID-19 в 1,77 раза. Другая мутация повышает вероятность заражения в 1,32 раза.

Реклама

Читайте также: Беларусь все еще на плато? В последние дни снизилось количество не только новых заболевших, но и проведенных тестов

Ген SLC6A20 связан с работой рецепторов ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки человека. Вторая мутация повышается свертываемость крови, что опасно для зараженных COVID-19.

Отметим, что ранее о том, что на риск заражения коронавирусом влияет группа крови, сообщали китайские врачи. По их наблюдениям, обладатели второй группы крови на 20% чаще оказывались в больнице с COVID-19, а обладатели первой группы крови заражались на 30% реже.

Реклама

Читайте также: «Ситуация в Бресте напряженная»: эпидемиологи и власти просят брестчан носить маски, не ходить в гости и беречься

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.