Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.596
    Курс валюты в Бресте
    USD2.596
    EURO3.114
    100 RUB3.4055

МЧС разрешило БелАЭС энергетический пуск первого блока

24.10.2020 15:16 Белорусская АЭС в Островце. Источник фото

Госатомнадзор выдал разрешение после рассмотрения результатов экспертизы документов, обосновывающих безопасность.

Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска первого энергоблока. Об этом БелТА сообщили 24 октября в пресс-службе Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора).

«23 октября коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям принято положительное решение о внесении изменений в лицензию ГП “Белорусская АЭС” на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы энергетического пуска энергоблока №1», – сообщили в пресс-службе.

Реклама

Госатомнадзор выдал разрешение после рассмотрения результатов экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и проведения проверки готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность.

Читайте также: Литва отправила в посольство Беларуси ноту протеста из-за начала загрузки ядерного топлива на БелАЭС

Как сообщалось ранее, первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация разрешаются только после проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий).

После завершения этих этапов будет рассмотрена выдача лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Она выдается до начала работы государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Госатомнадзор подчеркивает, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС будут проведены общественные слушания, цель которых – довести до общественности информацию о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

Читайте также: Президент Литвы пытается убедить Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».

В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. С этого начался физический пуск БелАЭС.

11 октября в активной зоне реактора первого энергоблока началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция, а первый энергоблок вывели на минимально контролируемый уровень мощности. Его энергетический пуск, при котором он начнет по нарастающей выдавать в сеть электричество, запланирован на 7 ноября. На 100% мощности блок должен заработать в первом квартале 2021 года. Второй энергоблок станции намечено запустить в 2021 году с выходом на полную мощность в 2022-м.

Реклама

Читайте также: На первом блоке БелАЭС завершили испытания систем безопасности

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.