Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

МЧС Беларуси выставило на аукцион подземный бункер рядом с Беловежской пущей. Посмотрите, что внутри (видео)

1 968 30.01.2021 14:41 Бункер возле Беловежской пущи. Источник фото

Бункер был построен и оснащен в период с 1968 по 1971 годы. Из него можно было связаться со странами Варшавского договора и Кубой.

МЧС Беларуси выставило на продажу бункер с подземным военным радиоцентром времен холодной войны, который находится рядом с Беловежской пущей. Начальная стоимость лота – 100 тысяч долларов. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Военный радиоцентр уходит на три этажа под землю. Внутри была аппаратура, которая обеспечивала дальнюю военную и правительственную связь с войсками СССР в странах Варшавского договора и не только – можно было связаться даже с Кубой.

Реклама

Бункер был построен в период с 1968 по 1971 годы. Он был готов даже к ядерной войне. На этот случай внутри были все необходимые системы жизнеобеспечения: дизельные генераторы, холодильные установки, система противопожарной безопасности, зал для фильтрования воздуха, пищеблок и др. Также были прописаны схемы работы данных систем в случае объявления боевой готовности.

Читайте также: Что мы там не видели!? Беловежская Пуща закрыта. Когда в национальном парке выходной?

В 2006 году с бункера сняли охрану. Если раньше была чувствительная сигнализация, то теперь – несколько сторожей и пес. Поэтому постепенно мародерам удалось вынести ценную аппаратуру. Как только бункер был передан на баланс МЧС, он был законсервирован до недавнего времени.

«Начальная цена лота 100 тысяч долларов, но неясно, насколько возможно продать подобный объект. Из-за отсутствия какого-либо обслуживания в нем появились проблемы с вентиляцией, отоплением и водоснабжением. На стенах – плесень. Не исключено, что подобное здание может вызвать интерес у любителей тематики холодной войны, чтобы преобразовать его в туристический объект, тем более, он расположен вблизи Беловежской пущи. Однако, для такого преобразования могут потребоваться крупные инвестиции – куда большие чем 100 тысяч долларов», – пишет Sputnik.

Читайте также: Сервис без «доброго утра»: Беловежская пуща и госмонополия на туризм

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.