Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

В Бресте начнут собирать микроавтобусы

МАЗ налаживает производство китайских микроавтобусов в Бресте

918 12.12.2018 15:33 Микроавтобусы типа JAC Sunray. Источник: https://www.abw.by

До конца года брестские машиностроители собираются выпустить 50 таких автомобилей. В планах - выйти на проектную мощность в 2 000 маленьких МАЗов.

Микроавтобусы типа JAC Sunray (Sunray – «Солнечный луч») под брендом МАЗ начали собирать на базе предприятия «Брестмаш», которое является филиалом Минского автомобильного завода. Об этом 11 декабря сообщили в эфире телеканала ОНТ.

На «Брестмаше» больше 40 лет производят оборудование повышенной сложности для газовых плит, перерабатывающей промышленности. Автомобильное машиностроение для предприятия – это пока первый опыт.

Реклама

Детали, прибывшие для сборки микроавтобусов, поставил один из крупнейших китайских автопроизводителей – JAC Motors. Комплектующие приплыли в Беларусь по морю в контейнерах. В перспективе их собираются по максимуму заменить на отечественные. Так, белорусского производства вскоре могут стать двигатели, электрооборудование и салон – то, что уже умеют делать в Синеокой.

Читайте также: Geely может стать серьезным конкурентом для учителей, врачей, пенсионеров – эксперт

Пока в Бресте собирают только две модели: пассажирский 16-местный автобус и грузовой фургон. Официальные их названия – МАЗ 281040 и МАЗ 365022 соответственно.

Реклама

МАЗ налаживает производство китайских микроавтобусов в Бресте

Внешне кузов автомобиля напоминает популярный «Мерседес Спринтер». Дизайн специально создавали под вкусы потребителя. Что касается технических особенностей, то это 6-ступенчатая коробка передач. При мощности двигателя в 150 лошадиных сил это еще и реальная экономия топлива.

МАЗ налаживает производство китайских микроавтобусов в Бресте

Как сообщили в телесюжете ОНТ от 11 декабря, брестские машиностроители успели собрать пока только 7 автомобилей. До конца года собираются выпустить 50. В планах у «Брестмаша» – выйти на производство 2 000 автомобилей в год.

На первом этапе при односменном режиме работы на предприятии будет создано около 30 новых рабочих мест. Когда сборочный цех выйдет на проектную мощность, здесь будет работать около 100 сотрудников. Сейчас на заводе трудятся около 400 работников.

Специально под линию сборки микроавтобусов на заводе «Брестмаше» выделили отдельный цех площадью около 6 000 кв. м. Ранее здесь размещалось около 200 единиц различного оборудования – все оно было демонтировано и частично перенесено на новое место. После этого отремонтировали кровлю, фасады, сделали наливные полы. Посередине цеха появилась линия сборки с необходимым оборудованием.

Реклама

На прошлой неделе на завод в Брест приехали четыре специалиста из компании JAC Motors, которые консультируют и оказывают методическую помощь брестским коллегам.

Сейчас на «Брестмаше» отрабатываются технологии сборки. Несколько собранных автомобилей уже прошли сертификацию. После обкатки – тестирование также будет проходить в Бресте – их с логотипами МАЗ запустят в продажу.

Читайте также: В Бресте начнут собирать микроавтобусы

Интерес к брестским микроавтобусам уже проявили силовые структуры Беларуси, а также некоторые частники. В планах – обновление новыми микроавтобусами парка маршрутных такси в Бресте.

В случае успеха на родине, бусы планируют поставлять на экспорт. А двигатель, соответствующий стандартам Евро-5, позволит продавать микроавтобусы в Европе.

В Бресте заявляют, что собранные на их заводе автомобили не уступают по своим характеристикам популярным на постсоветском пространстве микроавтобусам ГАЗель. Машины будут конкурировать в одном ценовом сегменте.

К слову, ранее автозавод уже планировал выпуск микроавтобусов совместно с другой китайской компанией – King Long. В 2010 году в Беларуси начали собирать небольшой микроавтобус МАЗ 182 «Ника» – переименованный китайский автомобиль King Long Hiase, являющийся «пиратской» копией «Тойоты Хайс» конца 1980-х годов. Однако покупатели не проявили интереса к белорусско-китайской машине, и все ограничилось выпуском двух десятков автомобилей, большая часть которых осталась работать на Минском автозаводе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.