Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Массовые задержания в Иваново и Дрогичине, проект застройки улицы Рябцева: Что произошло в Бресте и области 14 июля

14.07.2022 20:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В среду в Иваново и Дрогичине прошли массовые задержания. В Иваново задержали минимум пять человек, а в Дрогичине — не меньше 10.

Правозащитники выяснили подробности массовых задержаний в Иваново и Дрогичине. В Иваново задержано минимум пять человек, среди которых бывшая учительница Елена Пуцыкович, которая уже отбывает «домашнюю химию» за два репоста с информацией о милиционерах. Известно, что во время «облавы» милиционер выстрелил резиновой пулей в собаку Елены. В Дрогичине известно минимум о 10 задержанных, но их имена неизвестны. Возможно, задержания там проходят и сегодня.

Брестский горисполком показал проект застройки участка на улице Лейтенанта Рябцева. Там хотят построить многофункциональный общественный центр с помещениями коммунально-бытового назначения и объектами административного назначения. Общая площадь здания составит около 8 000 кв. м.

Реклама

Читайте также: Очередной приговор по «хороводному делу», последствия непогоды в регионе: Что произошло в Бресте и области 13 июля

Облава в Иваново: известно о стрельбе в собаку и как минимум о пяти задержаниях

Вчера в Иваново задержали по меньшей мере пять человек. Это Андрей Беленький, Андрей Дражин, Тамара Подымако, Марина Киевец и бывшая учительница Елена Пуцыкович, которая уже отбывает «домашнюю химию» за два репоста с информацией о милиционерах, сообщает «Весна».

«Весна» добавляет, что Андрей Беленький — бывший заместитель начальника Ивановского РОВД, он уволился из милиции еще до выборов. Андрей Дражин — местный житель, который в 2020 году получил штраф в 1 160 рублей за БЧБ-табличку с названием улицы, провисевшую на его доме шесть лет.

Сообщается, что сотрудники минского ГУБОПиКа увезли всех задержанных в наручниках в неизвестном направлении, также нет информации о причине задержания. У задержанных прошли обыски. Известно, что передачи для них не принимают, только лекарства.

По словам соседей Елены Пуцыкович, при ее задержании слышались выстрелы. Вероятно, милиционеры могли стрелять в собаку, так как впоследствии у дома женщины видели ветеринаров и скорую помощь. Ранее местные силовики уже угрожали стрелять в животных. Позже в провластном телеграм-канале подтвердили, что во время «облавы» милиционер выстрелил резиновой пулей в собаку одной из задержанных. Раненое животное в сопровождении дочери хозяйки дома увезли к ветеринарам.

Приближенные к силовикам телеграм-каналы сообщают, что всего было задержано четыре человека. На всех из них составлены протоколы за репост материалов из телеграм-каналов, признанных беларуским судом экстремистскими. На некоторых задержанных также оформили административные материалы за неповиновение сотруднику милиции.

Провластные телеграм-каналы пишут, что в городе проходит «ряд точечных задержаний участников плана «Перамога» от польских спецслужб, активистов протестных акций 2020 года и любителей писать гадости в Интернете».

Тамара Подымако и Марина Киевец. Коллаж: ПЦ «Весна»

В Дрогичине задержали минимум 10 человек

Реклама

Брестской «Весне» стало известно про как минимум 10 задержанных в Дрогичине в среду. Возможно, задержания продолжаются и сегодня. Вооруженные силовики в обычной одежде провели обыски и конфисковали найденные деньги. Тех, кого не застали дома, шантажировали проблемами для родных. Некоторые из задержанных уже получили приговоры в виде суток и штрафов. Возможно, среди задержанных — Андрей и Ирина Малашицкие.

Задержания в Дрогичине. Коллаж: ПЦ «Весна»

Читайте также: Издевательства над Владимиром Гундарем, «показуха» брестских десантников: Что произошло в Бресте и области 29 июня

Политзаключенному журналисту дали 2,5 года колонии за фотографии военной авиатехники

Брестский областной суд 14 июля вынес приговор по уголовному делу политзаключенного журналиста Юрия Гонцаревича. Его обвинили в содействии экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 361-4 УК). Дело рассматривала судебная коллегия под председательством Николая Григоровича, сообщает ПЦ «Весна».

Юрий Гонцаревич — журналист «Intex-press» из Барановичей. Был задержан 27 апреля 2022 года, а 29 апреля осужден на 10 суток ареста. Потом на него завели уголовное дело, предъявив обвинение по ч. 1 ст. 361-4 УК.

Согласно обвинению, Юрий 2 марта 2022 года отправил фотографию военного самолета с подписью «аэродром Барановичи» в чат-бот независимого издания «Радыё Свабода». Военный самолет оказался российским. А поскольку «Радыё Свабода» признано беларускими властями «экстремистским формированием», то отправку фото квалифицировали как преступление по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

Гонцаревич на суде вину признал полностью. Вчера прокурор Алексей Ярошик запросил для него 2,5 года колонии общего режима. Именно такое наказание сегодня назначил Николай Григорович.

Юрий Гонцаревич. Фото из соцсетей

Прокурор просит назначить политзаключенной Юлии Лаптанович пять лет колонии

Гродненский областной суд 4 июля начал рассматривать уголовное дело активистки из Пружан Юлии Лаптанович. Судебный процесс ведет судья Виктор Сенько. 14 июля на судебном заседании прокурор запросил для Юлии пять лет колонии, а также штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Приговор политзаключенной будет оглашен в понедельник 18 июля. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Напомним, Юлия Лаптанович — многодетная мать из Пружан, фигурантка «хороводного дела». 4 августа 2021 года судья Вера Филоник приговорила Юлию к трем годам «домашней химии». Ее муж Игорь Лаптанович также является политзаключенным — он получил 2,5 года колонии по «хороводному делу». И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

20 апреля 2022 года Следственный комитет сообщил, что Юлии предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Женщине вменяют то, что она за вознаграждение передала информацию о должностных лицах, осуществлявших в отношении ее семьи уголовное преследование. За это она, как утверждает следствие, получила денежный перевод на сумму более 500 евро. Помимо этого, на ее счет поступали деньги, которые она передавала другим осужденным и преследуемым по политическим статьям в качестве финансовой помощи.

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

Читайте также: Начало суда над Юлией Лаптанович, пропажа и розыск 13-летнего подростка: Что произошло в Бресте и области 4 июля

В Бресте на несколько дней закроют железнодорожный переезд по улице Красногвардейской недалеко от «Евроопта»

С 9.00 20 июля до 20.00 22 июля будет временно запрещено движение транспортных средств через железнодорожный переезд по улице Красногвардейской около гипермаркета «Евроопт», расположенного на улице Радужной, 150. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Из-за этого автобусные маршруты будут следовать в объезд:

  • №13, 13А, 25, 39Б — по улицам Радужная, Шоссейная и Кижеватова в прямом и обратном направлениях;
  • №19 — по улицам Пионерская, Шоссейная, Фортечная, Красногвардейская и Осипенко в прямом и обратном направлениях;
  • №44 — по улицам Пионерская, Шоссейная, Фортечная, Красногвардейская и Брестских Дивизий в прямом направлении и по улицам Брестских Дивизий, Красногвардейская, Осипенко и Шоссейная в обратном направлении.

С 20 по 22 июля на городском автобусном маршруте №7 будет увеличено количество рейсов.

Схема объезда автобусов

Экспресс-маршрут №7 поедет в объезд через улицы Городскую, Радужную, Шоссейную и Фортечную. А 19-я маршрутка будет курсировать до остановки «Водоканал». Дальше пассажирам нужно будет пройтись до остановки «Красногвардейская», где их заберет другая маршрутка — от «Вересковой» до переезда будет дежурить один бус.

Полное расписание движения транспорта можно посмотреть на сайте горисполкома.

Схема объезда маршруток

Власти Бреста показали проект застройки участка на улице Рябцева

Брестский горисполком приглашает поучаствовать в общественных обсуждениях архитектурно-планировочной концепции объекта: «Архитектурно-планировочная концепция участка застройки по ул. Лейтенанта Рябцева в г. Бресте».

Речь идет о территории, расположенной в зоне общественной застройки на улице Лейтенанта Рябцева. Земельный участок ограничен с севера кварталом многоэтажной жилой застройки, с запада — улицей Лейтенанта Рябцева, с юга и востока — проектируемой улицей №1.

Архитектурно-планировочной концепцией предусмотрено размещение объекта многофункционального общественного центра с помещениями коммунально-бытового назначения и объекта административного назначения с возможностью организации досуга и отдыха для жителей района.

Предполагается, что общая площадь административного здания с объектами досуга составит около 8 000 кв. м. Само здание переменной этажности, сложной формы. Внутри будут помещения административно-офисного назначения, бытового обслуживания населения и общественного питания.

Проект застройки участка на улице Лейтенанта Рябцева

Томашовской средней школе могут присвоить имя Петра Климука

На малой родине Петра Климука выступили с инициативой присвоить местной школе имя первого космонавта Беларуси. Об этом БелТА сообщил директор средней школы деревни Томашовка Брестского района Евгений Григорьев.

В Томашовке есть улица Петра Климука, его имя носит школьная пионерская дружина, а перед школой установлен бюст космонавта. Также школа известна своим музеем космонавтики. Просьбу Петру Климуку земляки передали вместе с делегацией Брестского района, которая ездила поздравить космонавта с юбилеем.

«Есть определенная процедура: ходатайство учеников, родителей, педагогов. Если Петр Ильич даст согласие, тогда пойдем дальше — будет приниматься решение о присвоении школе его имени», — пояснил заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец.

Томашовская средняя школа

Читайте также: В деревне Томашовка отпраздновали юбилей Петра Климука 

В двух южных районах Брестской области объявлено о передвижении военной техники

В Ивановском и Столинском районах Брестской области объявлено о передвижении военной техники. Внимание на это обратил телеграм-канал «Беларускі Гаюн».

Оба района граничат с Украиной. На сайте Ивановского райисполкома сказано, что на территории района проходят плановые мероприятия по подготовке военнослужащих и подразделений.

«В ближайшие дни через территорию района и населенные пункты в любое время суток возможно движение колонн военной техники. Просьба к гражданам с пониманием относиться к мероприятиям по боевой подготовке Вооруженных Сил», — говорится на сайте райисполкома.

О таких же перемещениях сообщается и в Столинском районе. Районная газета «Навіны Палесся» со ссылкой на военного комиссара района сообщила, что перемещения планируются с 15 по 20 июля «в связи с занятиями по боевой подготовке».

Фото: Минобороны

На Оранчицкой птицефабрике выявлены многолетние махинации с яйцами и деньгами

Комитет госконтроля выявил, что руководство Оранчицкой птицефабрики в Пружанах — частично государственного предприятия, специализирующегося на производстве куриных яиц — в течение нескольких лет занималось фальсификацией бухгалтерской отчетности. Это делалось, чтобы скрыть убытки и не остаться без премий, при этом не обошлось и без взяток. Об этом представители КГК сообщили телеканалу ОНТ.

Госконтроль заинтересовался предприятием, заметив, что себестоимость продукции по документам растет гораздо быстрее, чем выручка. Проверка выявила снижение поголовья кур и производства яиц. А чтобы создать видимость прибыльной работы, руководство три года занижало на 2,5 млн рублей затраты, учитываемые при налогообложении. Производство яиц при этом на бумаге было завышено на 1 млн штук.

Так, утверждает КГК, каждый год скрывалось по полмиллиона рублей убытков. А руководство и главные специалисты необоснованно получили премий и надбавок на 20 тысяч рублей.

Кроме того, выявлено необоснованное участие посредника в закупках предприятия. У одного минского ИП руководительница фабрики несколько лет закупала сырье для комбикорма по завышенной цене — суммарная разница с рыночной составила 180 тысяч рублей. Взамен этому предпринимателю фабрика ежегодно продавала около 15% от своего объема производства яиц по крайне низкой цене — вплоть до половины себестоимости продукции.

Также задокументирован факт получения главой птицефабрики взятки от предпринимателя. Махинации привели к тому, что предприятие понесло большие финансовые потери, и за 2019−2020 годы убытки составили около 200 тысяч рублей.

Директор фабрики Тереса Дыбуль фабрики уволена. В отношении нее возбуждены уголовные дела по ст. 424 УК о злоупотреблении служебными полномочиями и по ст. 430 о получении взятки. Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Тереса Дыбуль. Фото: «Вечерний Брест»

В Ивановском районе мужчина избил свою пожилую учительницу — она сделала ему замечание

Во дворе дома женщина сделала замечание своему бывшему ученику, чтобы тот вел себя потише, а он ее избил. Теперь мужчине грозит до трех лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 38-летнего жителя Ивановского района, обвиняемого по ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно материалам дела, 1 июня нетрезвый 38-летний мужчина избил во дворе многоквартирного дома 75-летнюю женщину, которая сделала ему замечание из-за шума и попросила вести себя тише. Женщина обратилась за помощью к соседям, которые вызвали скорую помощь и милицию. Примечательно, что женщина была бывшей учительницей обвиняемого.

«Мужчина в содеянном раскаялся. Пояснил, что совершил такой поступок под влиянием алкоголя. Он оказал материальную помощь потерпевшей и принес ей извинения», — рассказали в прокуратуре.

Мужчина находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Настачка, прости, что втянул тебя в это». Последнее слово Дмитрия Дашкевича на суде

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.