• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Массовое захоронение времен войны обнаружили рабочие при строительстве элитного жилого квартала в центре Бреста

1 253 29.01.2019 18:19 Человеческие останки обнаружили на территории стройки в центре Бреста. Фото: Виолетта ГАЙДАМАКИНА. Источник: http://www.b-g.by/

Поисковая группа с глубины в 1,5 м уже подняла останки не менее 30 человек. С каждым днем их количество увеличивается.

В центре Бреста во время строительных работ обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, сообщили БелТА в горисполкоме.

Первые останки были найдены 17 января. Их при рытье котлована на территории строящегося поднял на поверхность экскаваторщик. Предположительно, они принадлежат четырем людям. По заключению экспертов, давность костей составляет более 50 лет.

Читайте также: На территории строящегося элитного квартала в Бресте нашли человеческие останки

Строительные работы были приостановлены. Для раскопок по запросу горисполкома в Брест прибыли специалисты 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны. По информации на 29 января поисковая группа с глубины в 1,5 м уже подняла останки не менее 30 человек. С каждым днем их количество увеличивается.

Напомним, в редакцию «БГ» 25 января обратился читатель и рассказал, что стал свидетелем того, как на территории стройки на углу улиц Куйбышева и проспекта Машерова извлекают кости. На место отправился корреспондент и выяснил, что «всю процедуру курирует горисполком, обо всех этих вещах мы их уведомили».

Читайте также: Горисполком отдал под снос кирпичный сарай в центре Бреста

«На следующей неделе группа военнослужащих, которая сейчас работает, будет укрупнена в два раза. Этого требуют масштаб выявленного захоронения и сроки выполнения работ», – рассказала старший инспектор отдела культуры горисполкома Алла Кондак.

В период оккупации здесь размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах «Плоска» и Тришинское.

Найденные останки, скорее всего, будут перезахоронены в братскую могилу на Северном кладбище областного центра по согласованию с еврейской общиной.

Читайте также: Строительство элитного жилого комплекса в центре Бреста прекращено

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: