Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Масштабные поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика пока не дали результатов

Масштабные поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика пока не дали результатов

395 25.09.2017 11:44 Фото: пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. Источник: http://uvd.grodno.by

10-летнего Максима Мархалюка ищут 9-е сутки. В выходные в поисках участвовали около 2 000 человек.

По состоянию на 12.00 25 сентября мальчик не найден. Поисковые мероприятия продолжаются. С самого утра проводится осмотр местности, согласно поставленным задачам МЧС. Координаторы отряда, в свою очередь, координируют добровольцев, которые каждый день прибывают на место поисков.

На поисковые мероприятия в агрогородок Новый двор Свислочского района Гродненской области продолжают съезжаться люди со всей страны. В том числе и неравнодушные жители Брестской области.

Реклама

«Ранее я не участвовал в поисках. Что сподвигло? Просто решил помочь, нужно помогать людям в трудных ситуациях», – объяснил корреспонденту «БГ» брестчанин Евгений Тоболевич, который ездил на поиски в субботу 23 сентября.

«Вчера вечером и сегодня утром поисковой отряд г. Бреста и Брестской области частично вернулся домой. К сожалению, Максим не найден. Была проведена огромная работа, благодарим всех, кто оказывает нам помощь», – сообщил сегодня в 09.37 ПСО «Ангел».

Масштабные поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика пока не дали результатов

Реклама

На месте поисков еще остались волонтеры и спасательные отряды. Местные жители пускают добровольцев на ночлег.

Отец и брат Максима вместе со всеми находятся в лесу. С родителями работают психологи МЧС. Местные жители тоже влились в ряды добровольцев.

Масштабные поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика пока не дали результатов

«Приятно наблюдать за тем, как подобного рода события могут сплотить людей. Более двух тысяч человек приехали на поиски Максима. Волонтеры, Красный Крест, сотрудники МЧС и МВД, невзирая на выходные, приехали, чтобы оказать помощь. А некоторые, кто не смог приехать, помогают финансово, для волонтеров привезено много запасов еды, воды и товаров первой необходимости. Все это получено от небезразличных граждан»,сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

По ночам над пущей работают беспилотники и вертолеты МЧС с тепловизорами. Людей в это время в лес в целях их собственной безопасности не пускают.

Масштабные поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика пока не дали результатов

Реклама

«Большие силы брошены на проверку всех котлованов, которые располагаются рядом с деревней. Заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло отметил, что сегодня правоохранители еще раз обошли все дома в деревне, проверили чердаки и колодцы, также сотрудники ЖКХ проверили канализационные люки для того, чтобы исключить возможность попадания туда ребенка», – отметил Максим Базыленко.

К сожалению, никаких новых следов Максима в выходные не было найдено. Квадрат поисков расширен. В выходные людей кормила полевая кухня Министерства обороны, рассказал tut.by вечером 24 сентября командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

Как сообщил в программе «Главный эфир» на БТ заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло, который курирует поиски на месте, пока криминальная версия исчезновения ребенка не является приоритетной.

«Мы думаем, что его животные испугали. Все местные так думают, – рассказала в телесюжете директор Новодворской средней школы, в которой учится пятиклассник Максим, Алла Гончаревич. – Зубры могли его испугать… Не один зубр – стадо».

Ранее подобную версию уже комментировал начальник Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Коренчук: «Если зубров не трогать, первыми нападать они не станут. Новый Двор – немалый агрогородок, туда зубры не сунулись бы. Неподалеку техника картошку копает, их это отпугивает. Но, с другой стороны, летом от жары зубры спасаются в лесу. А вот неубранная кукуруза и канавы с водой неподалеку от Нового Двора их привлекают. В стаде зубры смелые, могут даже агрессию проявлять. Впереди становится вожак, самцы делают круг, в центре прячут самок и молодняк. Если встретить старого зубра, которого стадо выгнало, чтоб умирал, он может такое вытворять – представить страшно. Один такой самец всю ночь на республиканской трассе Р98 простоял, не давая автобусам, машинам проезду. Пришлось отстрелить».

«Еще раз хотелось бы заострить внимание на проблеме распространения ложной информации. На некоторых ресурсах находили новость, где родителям высказывали соболезнования, так как мальчика нашли мертвым в петле. Также были новости о том, что его видели сотрудники МЧС, пролетая на вертолете, и он от них скрылся. Данная информация не соответствует действительности.

Каждый из тех людей, кто там находится, прикладывает максимум усилий для поиска Максима. Подобного рода информация может подорвать моральный дух людей, которые работают на износ. Да и страшно представить, как почувствуют себя родители и родственники, прочитав такого рода дезинформацию.

Вся достоверная информация будет оперативно размещаться на нашем сайте и группе в «ВК», – сообщает Гродненское УВД.

Поиски Максима Мархалюка продолжаются.

Напомним, мальчик 16 сентября играл с друзьями на окраине леса. Он решил собрать грибов и ушел в глубь пущи. На окраине остались его велосипед и лукошко с грибами.

Ребята вернулись домой, а Максим не пришел. Родственники стали искать его, но безрезультатно. В 22.13 родители сообщили в милицию. К сожалению, мальчик ушел в лес без мобильного телефона.

Фото: пресс-служба УВД Гродненского облисполкома, видео: поисково-спасательный отряд «Ангел»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.