• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Машину мне подарил друг»: в Бресте судят уроженку Москвы, в авто которой на границе нашли почти 100 кг экстази

«Машину мне подарил друг»: в Бресте судят уроженку Москвы, в авто которой на границе нашли почти 100 кг экстази

368 07.10.2019 19:34 «Крайслер», в котором нашли больше 100 кг экстази и около 550 грамм гашиша. Источник: http://www.customs.gov.by/

Вину свою женщина не признает, а о друге, который сделал такой щедрый подарок за несколько дней до задержания на границе, мало что знает.

В начале мая этого года в пункте пропуска «Домачево» брестские таможенники обнаружили почти 100 кг МДМА (экстази) – на момент изъятия это была самая крупная партия данного психотропа, выявленная на таможенной границе за последние 25 лет. Вещество было спрятано в тайниках автомобиля «Крайслер», за рулем которого находилась 38-летняя гражданка России. Кроме того, в конструктивных отсеках авто нашли гашиш. Женщину задержали, на нее завели уголовное дело. Его рассмотрение началось 7 октября в суде Брестского района.

«Машину мне подарил друг»: в Бресте судят уроженку Москвы, в авто которой на границе нашли почти 100 кг экстази
«Крайслер», в котором нашли экстази и гашиш. Фото: Брестская таможня

Читайте также: В «Домачево» задержали самую крупную партию психотропов за последние 25 лет (фото+видео)

Обвиняемая Татьяна Ч. – уроженка Москвы. По словам женщины, у нее несколько высших образований, она не судима. До того, как ее задержали, она работала на себя, жила на две страны – то в России, то в Германии. Муж Татьяны – немец, и у нее есть регистрация и в Москве, и Кёльне.

По версии обвинения, она вступила в преступный заговор с неустановленным лицом (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство – прим. ред.) и перевезла через границу почти 100 кг особо опасного психотропного вещества экстази и 357,07 грамм опасного наркотического вещества – гашиша. Обвинение ей предъявлено по части 2 ст. 328-1 (предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом или без штрафа) и части 3 ст. 328 (лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом или без штрафа).

По словам гособвинителя, вину женщины полностью доказывают показаниями свидетелей, данные в ходе предварительного следствия, и переписка, в том числе аудио, которая была найдена в ее телефоне и ноутбуке.

В начале суда обвиняемая попросила закрыть процесс, мотивировав это тем, что она боится. Суд отклонил ходатайство. По словам женщины, из-за озвученной на суде информации ей могут мстить люди, которые причастны к совершению преступлений, в которых ее обвиняют. Сама Татьяна Ч. себя виновной не признает.

Суду она пояснила, что авто, за рулем которого она ехала и в котором нашли наркотик и психотроп, ей подарил друг. И было это за несколько дней до случившегося.

С этим мужчиной, которого она знала как Александра, Татьяна познакомилась несколько лет назад в компании. Тогда у женщины была сложная жизненная ситуация, за год умерло несколько самых близких родственников, были проблемы с мужем, и Александр ее очень поддержал. В свою очередь Татьяна разрешала ему жить у себя в доме. При этом она, как утверждает,  никогда не видела его документов.

«Этот человек втерся в мое доверие, он пользовался моими вещами, жил у меня. Я знаю о нем только то, что он сам озвучил», – сказала обвиняемая.

По словам Татьяны, после того, как ей стало лучше, Александр на какое-то время исчез, а потом вновь появился и начал всячески ей помогать и благодарить за то время, что жил за ее счет. Он познакомил ее с новой женой.

Когда Татьяна пожаловалась, что у нее проблемы со здоровьем и что на дальние поездки врачи советуют ей отказаться от самолетов в пользу авто, а ее машина неудобна, Александр подарил ей тот самый «Крайслер».

«Я выбрала марку. Мы должны были встретиться под Амстердамом, но у него не получилось приехать. Мне Саша сказал, куда подъехать, человек на парковке отдал мне машину, ключи и документы», – говорит Татьяна.

По ее словам, на этой машине она поехала домой в Германию. Это была последняя суббота апреля. О том, что «Крайслер» – подарок Александра – мужу она не сказала. Говорит, придумала для супруга какую-то историю, чтобы не ревновал. В воскресенье на этой же машине она с мужем съездила в соседнюю Голландию, где, в отличие от Германии, магазины работали. В понедельник уже на машине мужа они съездили на день рожденья его брата. А 29 апреля она оформила машину на себя в Кёльне и поехала в Москву по своим делам. На границе у нее нашли гашиш и экстази.

«Машину мне подарил друг»: в Бресте судят уроженку Москвы, в авто которой на границе нашли почти 100 кг экстази

– Вы употребляете наркотические либо психотропные вещества? – задал вопрос гособвинитель.

– Очень редко.

– Какие именно, где и когда вы употребляли?

– Когда с мамой, папой, бабушкой все случилось, я покуривала иногда с друзьями, там, где это разрешено. В Голландии, в Таиланде. Марихуану, «кексик».

При осмотре изъятого ноутбука Татьяны в нем были найдены фото, на которых изображены полимерные пакеты с веществом, похожим на марихуану, а также таблетки, похожие на те, что нашли у нее на границе в Бресте. Женщина говорит, что не знает, что это за снимки и как они оказались в ее ноутбуке. Мол, ее компьютером пользовались и другие люди.

Переписка, которая была найдена в ее телефоне и в которой речь идет о «косячках», по ее словам, была сделана во время ее путешествий в Таиланд и Камбоджу, где марихуана свободно продается. А в аудиосообщениях, где речь идет о продаже неких брикетов и плиток, как утверждает Татьяна, имеется в виду китайский чай пуэр, поставками в Москву которого она занимается.

В суде по делу объявлен перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.