Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

МАРТ предупреждает: «Гипертониум», «Уретрамол» - мнимые лекарства

МАРТ предупреждает: «Гипертониум», «Уретрамол» – мнимые лекарства

245 06.07.2017 11:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://eelsdirect.com/category/uncategorized/

В этой связи МАРТ просит Мининформ заблокировать сайты, рекламирующие псевдолекарства.

«При рассмотрении обращений граждан о ненадлежащей интернет-рекламе препаратов «Гипертониум», «Уретрамол» Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выявлены многочисленные нарушения законодательства о рекламе», – говорится в сообщении ведомства.

По информации Министерства здравоохранения Беларуси, названные препараты не являются лекарственными средствами, их фармакологическое действие не доказано, они не могут использоваться для лечения и (или) профилактики каких-либо заболеваний как альтернатива лекарственным средствам.

Реклама

В этой связи МАРТ направлены сведения и материалы в Министерство информации РБ для ограничения доступа к интернет-ресурсам, на которых размещается (распространяется) названная реклама.

МАРТ рекомендует потребителям воздержаться от приобретения этих препаратов, а также напоминает, что получить официальную информацию о зарегистрированных лекарственных средствах, разрешенных к реализации на территории Беларуси, можно на сайте rceth.by.

Так, например, в интернет-рекламе препарата «Гипертониум» говорилось, в том числе, что «Гипертониум» снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов, что он является единственным лекарством, которое официально рекомендуется Всемирной федерацией сердца для лечения гипертонии, и что созданием препарата занималась команда специалистов из Западной академии наук, работавшая в тесной связке с практикующими кардиологами.

Реклама

По информации Минздрава РБ, препарат «Гипертониум» не производится отечественными фармацевтическими предприятиями, не зарегистрирован Министерством здравоохранения Беларуси в качестве лекарственного средства, не обладает доказанной фармакологической активностью, не может использоваться для лечения и (или) профилактики каких-либо заболеваний как альтернатива лекарственным средствам. Организаций «Институт кардиологии Республики Беларусь», «Всемирная федерация сердца», «Западная академия наук», указанных в рекламе, не существует.

Эти и другие обстоятельства свидетельствуют о нарушениях Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе». Таким образом, интернет-реклама препарата «Гипертониум» признана МАРТ ненадлежащей и запрещена к размещению (распространению).

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.