Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

МАРТ пообещал, что в магазинах будет больше белорусских яблок

МАРТ пообещал, что в магазинах будет больше белорусских яблок

72 04.10.2018 10:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://tamlife.ru

Ассортимент белорусских яблок увеличится в два раза. Мера временная и связана с большим урожаем этого фрукта в стране.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли готовит соответствующие изменения в постановление об ассортиментных перечнях, сообщает БелТА со ссылкой на первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Артура Карповича.

МАРТ планирует принять документ на следующей неделе. Со вступлением его в силу торговые точки в зависимости от формата обязаны будут продавать от 2 до 6 наименований белорусских яблок. Сейчас действует норматив 1-3 наименования.

Реклама

Эта мера временная и связана с большим урожаем яблок в стране. Обязывать магазины обеспечивать 6 сортов белорусских яблок в не сезон, например, в июне, никто не будет, отметил Карпович.

Читайте также: В нынешнем году урожай такой, что жители Бреста просто ходят по яблокам

При этом МАРТ не собирается ставить ценовой барьер для доступа импортных яблок на белорусский рынок. «Голосует в любом случае всегда потребитель своим рублем. Если белорусское яблоко в хорошем ассортименте и достойного качества будет представлено, условно, по 1,5 рубля, то голландское яблоко по 5,5 рублей будет проигрывать, все понимают это. Я не вижу необходимости вводить сегодня какие-то ценовые ограничения или барьеры, чтобы не пускать сюда импорт», – отметил первый замминистра.

Реклама

Читайте также: Яблоки, запеченные с творогом

По данным Белстата, импорт свежих яблок в Беларусь сократился в три раза. В январе – июле 2018 года импортировано 155,2 тыс. т яблок, или 36,4% к аналогичному прошлогоднему периоду. Экспортировано 30,6 тыс. т яблок, или 98,6% к январю – июлю 2017 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.