Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

МАРТ подробно разъяснил постановление Совмина о стабилизации цен на социально значимые товары

145 04.03.2021 10:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только после согласования Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подробно разъяснило на своем сайте, как правильно применять нормы постановления Совета Министров № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В разъяснении МАРТа девять пунктов.

В первом пункте рассказывается суть постановления: «ежемесячное изменение цен не может превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца данный товар не реализовывался».  

Реклама

Читайте также: Брестчане – о «заморозке» цен с 1 марта: «Это распоряжение сама жизнь отменит десять раз»

Во втором пункте МАРТ напоминает, что производителям, импортерам и организациям, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю, при установлении цен необходимо руководствоваться Инструкцией № 111 Минэкономики (О порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)). При этом постановление Совмина не отменяет постановление МАРТа от 28 декабря 2020 года № 83 «О регулировании цен на социально значимые товары».

В третьем пункте отмечается, что отпускные цены, которые устанавливают производители (импортеры) должны быть подтверждены экономическими расчетами (пункт 6 Инструкции № 111).

В четвертом и пятом пунктах МАРТ объясняет несколько терминов. Например, разновидность товара – это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем, иные признаки). А сложившаяся цена – это цена, установленная в соответствии с ценовой политикой организации, в том числе в части предоставления скидок (иного снижения цены) на социально значимые товары первой необходимости, на 24 февраля 2021 г. и в последующем на последний день каждого месяца.

Читайте также: Романчук: «Мы фиксируем рост цен в разы, а нам талдычат про 5 – 7%. Очередной эксперимент над белорусами начинается»

В шестом, седьмом и восьмом пункте рассказывается про цены. Так, дооценка на социально значимые товары не допускается как в целом по организации розничной торговли, так и при поступлении таких товаров до 24 февраля 2021 года в один из торговых объектов юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом округление цен должно осуществляться так, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,2% за месяц. Если невозможно уложиться в 0,2% в связи с округлением цен, то «допускается единовременное изменение цен, при котором размер увеличения цены с нарастающим итогом в течение периода составит не менее минимальной денежной единицы (т.е. в последний месяц указанного периода)».

Повышение цен выше 0,2% в месяц (например, в связи с ростом контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний и другое) допускается только после согласования Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

В девятом пункте сообщается, что постановление Совмина не распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания) и социально значимые товары, реализуемые за пределами Беларуси.

Реклама

Читайте также: «У нас может попросту не стать суверенной финансовой системы». Чалый – когда ждать кризис и отдадут ли белорусам вклады

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.