Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Почти 90% белорусов хотят повышения зарплаты, но у компаний сейчас «не лучшие времена»

МАРТ объяснил, почему в феврале в Беларуси так подорожали фрукты, овощи, крупы

12.03.2021 13:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Беларуси подорожали не только продукты, но и лекарства, тарифы на медицинские услуги, увеличилась стоимость услуг дошкольных учреждений и топлива.

Повышенный рост цен в феврале связан с подорожанием импортируемых товаров, а также отмены налоговых льгот. Об этом сообщает пресс-служба министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

МАРТ объяснил, почему в феврале в Беларуси так подорожали фрукты, овощи, крупы

Реклама

Как пояснили в ведомстве, в феврале отмечалось ускорение инфляционных процессов: потребительские цены выросли на 1% и составили 8,7%, на социально-значимые товары цены подскочили на 1,3% и составили 7,2%. Из ввозимых в страну товаров самый большой рост цен на рыбу и рыбные продукты (1,6%), масло и жиры (5,8%), крупы, а также фрукты и овощи (7,1%).

Читайте также: В Беларуси не будут индексировать зарплаты, пособия и пенсии. В Минтруда объяснили, в чем причина

МАРТ объяснил, почему в феврале в Беларуси так подорожали фрукты, овощи, крупы

Кроме того, продолжилась увеличиваться стоимость медикаментов (на 5,1%) и цены на медицинские услуги (2,5%).

МАРТ объяснил, почему в феврале в Беларуси так подорожали фрукты, овощи, крупы

В феврале также отмечается повышение стоимости услуг дошкольных учреждений на 10,2%, а также цен на автомобильное топливо на 1, %. Планово были повышены тарифы на ЖКУ на 8,6%.

МАРТ объяснил, почему в феврале в Беларуси так подорожали фрукты, овощи, крупы

Напомним, правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. Производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены больше, чем на 0,2% в месяц. Ограничения ввели на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров. Так, в торговых сетях нельзя повышать цены на товары первой необходимости. Среди них – крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, а также туалетная бумага, подгузники, мыло, спички.

Некоторые экономисты считают «заморозку» цен нецелесообразной. Например, Сергей Чалый говорит, что такой шаг может привести к товарному дефициту: «Это глупо на самом деле, потому что это просто не работает. Вы получите не только валютную, но и товарную панику, как это было в 2011 году, когда люди гречку скупали».

Реклама

Читайте также: Минздрав временно расширил перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта врача

Отметим, что по итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года – 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году – на 4,6%, в 2016 году – на 11,8%.

В начале весны Евразийский банк развития сделал неутешительный прогноз для жителей Беларуси. Так, если на 2021 год правительство и Нацбанк Беларуси запланировали инфляцию не выше 5%, то, по оценкам ЕАБР, инфляция в стране останется в диапазоне 8-8,5% год к году в феврале-марте и сохранится выше 7% год к году до октября 2021 года.

Читайте также: «Долларизация как способ сохранить заработанное»: Романчук дал прогноз, какими будут инфляция и цены в 2021 году

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.