Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Мария Колесникова в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

Марию Колесникову наградили премией «Дух Яна Карского» за защиту прав человека

73 23.06.2021 09:21 Мария Колесникова. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник фото

Получить премию приехала сестра Марии Татьяна Хомич.

Марию Колесникову наградили премией «Дух Яна Карского» за защиту прав человека. Торжественная церемония прошла в Музее истории польских евреев в Варшаве 22 июня, сообщает TUT.BY.

Образовательный фонд имени Яна Карского уже несколько лет вручает премию людям, которые занимаются защитой прав человека, выступают против расизма, многое делают для построения открытого и толерантного общества, а также защитникам этнических и религиозных групп и суверенных наций.

Реклама

Получить премию приехала сестра Марии Татьяна Хомич. Во время вручения премии сестра Марии рассказала о ситуации в Беларуси, об адвокатах Марии Колесниковой и о политзаключенных.

Читайте также: Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество Госдепа США

Мария Колесникова возглавляла штаб Виктора Бабарико. 16 июля 2020 года вместе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и руководителем штаба не зарегистрированного кандидатом в президенты Валерия Цепкало Вероникой Цепкало объявила об объединении трех штабов.

Колесникова вошла в основной состав Координационного совета и была избрана в его президиум. 7 сентября прошлого года в центре Минска Марию похитили неизвестные. Утром 8 сентября появилась информация о том, что Колесникову пытались насильно депортировать из Беларуси на Украину, но, чтобы не покидать Беларусь, она порвала свой паспорт и снова была задержана. Сейчас находится в изоляторе в Жодино.

В сентябре прошлого года ей было предъявлено обвинение о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК). Позже в феврале – в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Белорусские правозащитники признали Марию Колесникову политзаключенной.

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных» 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.