Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество Госдепа США

205 05.03.2021 10:09 Мария Колесникова. Источник фото

Кандидатуру Марии Колесниковой выдвинуло на премию IWOC посольство США в Беларуси.

Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество (IWOC) Госдепа США. Церемония будет освещаться только в прессе и будет транслироваться в прямом эфире на сайте www.state.gov 8 марта. Проведет мероприятие госсекретарь США Энтони Блинкен, а Первая леди США Джилл Байден выступит с речью, чтобы отметить мужественные достижения женщин, говорится на сайте Госдепа.

Премия IWOC государственного секретаря вручается женщинам со всего мира, которые продемонстрировали исключительное мужество и лидерство в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин — часто с большим личным риском и самопожертвованием. С момента учреждения этой премии в марте 2007 года и до сегодняшнего дня Государственный департамент наградил более 155 лауреатов из более чем 75 стран.

Реклама

Дипломатические представительства США за рубежом выдвигают одну женщину, проявившую мужество, а финалисты отбираются и утверждаются старшими должностными лицами Департамента.

Читайте также: Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявлены обвинения еще по двум статьям

Кандидатуру Марии Колесниковой выдвинуло на премию IWOC посольство США в Беларуси.

«В преддверии президентских выборов 9 августа 2020 года белорусские женщины стали доминирующей политической силой и движущей силой общественных перемен в Беларуси, в немалой степени благодаря Марии Калесниковой. После того как власти посадили в тюрьму или сослали трех самых популярных оппозиционных кандидатов-мужчин, Мария и ее партнеры бросили исторический и устойчивый вызов 26-летнему правлению Александра Лукашенко. Мария продолжает быть лицом оппозиции внутри Беларуси, мужественно столкнувшись с тюремным заключением после спорных выборов. Несмотря на заключение под стражу, Мария продолжает поддерживать демократическое движение внутри Беларуси и служит источником вдохновения для всех тех, кто стремится завоевать свободу для себя и своих стран», — говорится в заявлении Госдепа.

Мария Колесникова возглавляла штаб Виктора Бабарико. 16 июля 2020 года вместе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и руководителем штаба не зарегистрированного кандидатом в президенты Валерия Цепкало Вероникой Цепкало объявила об объединении трех штабов.

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных»

Колесникова вошла в основной состав Координационного совета и была избрана в его президиум. 7 сентября в центре Минска Марию похитили неизвестные. Утром 8 сентября появилась информация о том, что Колесникову пытались насильно депортировать из Беларуси на Украину, но, чтобы не покидать Беларусь, она порвала свой паспорт и снова была задержана. Сейчас находится в изоляторе в Жодино.

В сентябре прошлого года ей было предъявлено обвинение о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК). Позже в феврале – в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Белорусские правозащитники признали Марию Колесникову политзаключенной.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.