Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Мария Колесникова после задержания столкнулась с угрозами физической расправы

Мария Колесникова после задержания столкнулась с угрозами физической расправы

75 10.09.2020 09:37 Мария Колесникова. Источник: https://ria.ru/

По фактам похищения и угроз лишения жизни член президиума Координационного совета намерена подавать заявления.

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова после задержания столкнулась с угрозами физической расправы. Об этом сообщила ее адвокат Людмила Казак, которая встретилась с подзащитной в СИЗО№1 Минска, передает пресс-служба штаба Виктора Бабарико.

По словам адвоката, Колесникова чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс. В камере у нее шесть соседок. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Казак намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Реклама

«7 сентября после задержания возле Национального художественного музея Марию доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем привезли в КГБ, где до позднего вечера от нее требовали согласиться добровольно покинуть Республику Беларусь. После того, как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу», – рассказала некоторые подробности встречи адвокат Колесниковой.

При этом документов о задержании у Марии Колесниковой на руках нет никаких.

Читайте также: Зам МВД Украины о Колесниковой: «Смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу»

Реклама

«Ей вручили только постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября, в котором не указано кем, когда, где она была задержана. В связи с чем неясно, с какого времени исчислять 10-дневный срок, установленный для предъявления обвинения в отношении подозреваемого, заключенного под стражу», – говорит Казак.

Мария Колесникова расценивает события последних дней как похищение — серьезное уголовное преступление — и намерена составлять обращения, чтобы были установлены все виновные в ее похищении и насильственном вывозе на границу. Все, что рассказала Мария адвокату, подтверждает историю Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых заставляли вывезти Марию в Украину.

Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления.

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси, тогда это был Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Читайте также: «Браво, Маша, это лучший перформанс»: Максим Знак о «прорыве границы» Колесниковой, Родненковым и Кравцовым

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет. 

Реклама

Мария Колесникова находилась в статусе свидетеля по этому делу. Однако 7 сентября ее похитили на глазах у людей. На следующий день стало известно, что член президиума КС задержана: ее пытались выдворить из страны, но она порвала свой паспорт и осталась на территории Беларуси.

В настоящее время член президиума Координационного совета находится в статусе подозреваемой по данному  уголовному делу. Наказание, которое предусматривает статья, –  ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.