Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Мария Колесникова обратилась к чиновникам и призвала их к диалогу с народом: «Люди больше не боятся» (видео)

Мария Колесникова по решению суда будет находиться под арестом еще минимум полтора месяца

70 18.09.2020 15:00 Мария Колесникова. Источник: https://www.tut.by/

Срок ареста члену президиума Координационного совета продлили до 8 ноября.

Арест члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой суд продлил до 8 ноября, потому что ей было предъявлено обвинение, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ее адвоката Людмилу Казак.

«Нам обвинение предъявили пару дней назад, позавчера. Соответственно, со стражей ничего не изменится, пока не будет рассмотрена жалоба (защиты на арест Колесниковой – прим. ред.) в суде… Сейчас по сроку получается, что стража избирается на два месяца. То есть у нее получается, с 8 сентября по 8 ноября она есть, санкционирована. А потом они будут, если сочтут необходимым, продлевать ее», – пояснила защитник Колесниковой.

Реклама

Напомним, Следственный комитет 16 сентября предъявил Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 УК РБ (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет).

«Она содержится под стражей. Расследование продолжается», – заявили в СК.

Адвокат Колесниковой просила следствие прекратить ее уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

«Сегодня подано ходатайство о прекращении уголовного преследования Марии, так как защита считает, что в публичных выступлениях Марии не содержится призывов к захвату государственной власти или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ», – процитировал телеграм-канал штаба оппозиционера Виктора Бабарико защитника Колесниковой.

Реклама

Читайте также: Сломавшая систему Колесникова, скандалы на границе – главные события еще одной недели после выборов в Беларуси

Адвокат отмечает, что все выступления и высказывания Марии Колесниковой находятся в свободном доступе в сети интернет.

«Их анализ позволяет утверждать об отсутствии призывов к совершению каких-либо противоправных действий. Напротив, в каждом из своих выступлений она подчеркивает о недопустимости насилия, совершения иных противоправных действий. Все ее высказывания находятся в рамках гарантированного каждому права на свободу мнений, и никоим образом не нарушают права и свободы других лиц, не посягают на национальную безопасность страны, в связи с чем уголовное преследование за реализацию фундаментального права на свободное выражение своего мнения, применение к ней меры пресечения в виде заключения под стражу является ничем иным, как принуждением к отказу от своих убеждений, что запрещено Конституцией. Преследование Марии является политически мотивированным», — считает Людмила Казак.

Также защита подала жалобу на то, что в отношении Марии до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза в целях фиксации имеющихся у нее телесных повреждений.

Читайте также: Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей признаны политзаключенными

Напомним, утром 7 сентября неизвестные люди в центре Минска посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Вечером родные Марии Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

Реклама
На следующий день стало известно, что Колесникову пытались насильственно вывезти и страны, но Мария порвала на границе свой паспорт. Ее задержали сначала по административному делу, а позже – по уголовному о захвате власти.

Колесникова расценивает происходившее с ней в последние дни как похищение, сообщила ее адвокат. Она передала в СК заявление своей подзащитной о возбуждении уголовного дела по факту похищения и угрозы жизни.

Белорусские правозащитники признали Марию политзаключенной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.