Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Мария Колесникова обратилась к чиновникам и призвала их к диалогу с народом: «Люди больше не боятся» (видео)

Мария Колесникова назвала спорным статус действующего правительства

36 26.08.2020 09:32 Мария Колесникова. Источник: https://tut.by/

Член президиума КС заявила, что на текущий момент новое правительство назначено президентом с нарушением законодательства.

Член президиума Координационного совета по транзиту власти Мария Колесникова выступила с заявлением, в котором подчеркнула «спорный статус» действующего правительства республики. Еще один член президиума Павел Латушко заявил о поддержке общественной инициативы по отзыву действующих депутатов парламента.

«19 августа президент назначил новое правительство. До проведения церемонии инаугурации правительство не могло быть назначено. Более того, по статье 106 Конституции премьер-министр назначается президентом с согласия Палаты представителей. Это означает, что после инаугурации следует также получить согласие Палаты представителей, и только после этого может быть сформирован состав нового правительства. На текущий момент новое правительство назначено президентом с нарушением законодательства. Статус правительства спорный», – заявила Колесникова в видеообращении.

Реклама

Латушко добавил, что граждане Беларуси имеют право отозвать мандаты у депутатов Палаты представителей или местных советов, которые не выполняют свои обязательства и утратили доверие избирателей. Он сказал, что многие избиратели уже начали процедуру отзыва.

Обращения Колесниковой и Латушко были размещены в телеграм-каналах штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико и Координационного совета.

Колесникова напомнила, что в соответствии с Конституцией 17 августа правительство сложило полномочия «перед вновь избранным президентом». Она также заявила, что «срок действующего президента истекает 5 ноября. Согласно 83 статьи Конституции РБ только после инаугурации вновь избранный президент уполномочен назначить новое правительство. Инаугурация должна быть проведена до 9 октября».

Реклама

Латушко в свою очередь добавил, что «109 из 110 депутатов Палаты представителей смотрят на то, что происходит в стране и ничего не делают».

Читайте также: Член Координационного совета Владимир Цеслер покинул Беларусь

Как ранее писала «БГ», создание Координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Беларуси инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная после выборов покинуть Беларусь и находящаяся в Литве.

Цель Совета – организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь.

«Совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти. Вся наша кампания говорит о том, что мы действуем только законными, ненасильственными методами», – говорят его участники.

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники, зарезервированы места для представителей крупнейших предприятий страны. Все, кто подал заявки на вступление в Совет, не признают официально объявленные результаты выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранителей и требуют освобождения политзаключенных.

Реклама

Читайте также: Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за призывы к захвату власти (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.