Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Мария Бабарико: «Эта ситуация показывает неимоверную слабость системы, показывает, как ей страшно»

Мария Бабарико: «Эта ситуация показывает неимоверную слабость системы, показывает, как ей страшно»

324 10.07.2020 16:31 Мария Бабарико зачитывает некоторые цитаты отца из его писем. Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/

Мария передала слова поддержки семьям задержанных друзей отца, активистов и журналистов, а также зачитала несколько цитат из писем Виктора Бабарико.

Мария Бабарико записала очередное видеообращение. Дочь потенциального кандидата в президенты передала слова поддержки семьям задержанных друзей отца, его помощницы, коллег, задержанных политических активистов, независимых журналистов и блогеров, семье Николая Статкевича.

Реклама

«Я бы никогда не поверила, что буду записывать сообщения в надежде на то, что их посмотрят тысячи людей. Папа мне говорил: «Маша, тебе нужно больше делать что-то в медийном пространстве». Я немножко интроверт, мне нравятся душевные компании, посиделки в небольшом кругу друзей, беседы за чаем. Мне некомфортно делать публичные заявления. Но, думаю, папа увидел что-то во мне, чего я сама не видела. Так и в белорусах он увидел то, что мы, возможно, не видели. Это та доброта и душевность, готовность защитить, помочь своим близким. То мужество и смелость, чтобы бороться за свои права», – говорит Мария.

Мария Бабарико обратила внимание на то, что вокруг дела ее отца и брата по-прежнему множество тайн.

Читайте также: Мария Бабарико: «Мне обидно, что кто-то может считать своих людей настолько глупыми» (видео)

Реклама

«Почему такие тайны? Почему к папе и Эдьке так долго не пускали адвокатов, почему по телевидению звучат обвинения, показывают видео допросов, а адвокаты лишены возможно хоть что-то ответить? Мое мнение: эта ситуация показывает неимоверную слабость системы, показывает, как ей страшно. Это показывает на тот хаос и бардак, который происходят», – считает дочь Бабарико.

Мария зачитала также несколько цитат из писем Виктора Бабарико.

«Ничего страшного не произошло и не происходит. Все живы и, надеюсь, здоровы. Читайте Симонова — «ничто нас в жизни не может вышибить из седла», – приводит слова из первого письма от отца Мария. Строки принадлежат поэту Константину Симонову, стихотворение – «Сын артиллериста».

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

«Привет всем, здорово что начали получать мои письма. Очень скучаю по СМС и социальным коммуникациям, но не так сильно, чтобы расстраиваться. Передавай от меня приветы всем, кого встретишь в очередях. Я прекрасно понимаю, что не все они хотели творить историю, но попадание в будущие учебники — это дорогого стоит. Ничего нет вечного и неизменного. Как сказано в замечательной книге, мы не выбираем время, в которое нам жить, но мы выбираем путь, которым идти. Уверен, мы можем гордиться тем путем, по которому нам выпало идти…», – писал Виктор Бабарико 5 июля.

Мария попросила продолжать писать — и ее родным, и всем другим политзаключенным. И процитировала Джона Леннона: «В конце все будет хорошо! Если все плохо — это еще не конец».

Реклама

Читайте также: Команда Виктора Бабарико получила от него первое письмо (фото)

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Читайте также: «Виктор Дмитриевич всегда говорит, что не играет в те игры, которые не может выиграть», – представители штаба Бабарико

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

2 июля стало известно, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 (Легализация cредств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере), ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Эдуарду Бабарико предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.