Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Мария Колесникова. https://babariko.vision/

Марии Колесниковой предъявили обвинение

253 16.09.2020 18:18 Мария Колесникова. Источник: https://babariko.vision/

Ее обвиняют в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет.

Следственный комитет 16 сентября предъявил Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 УК РБ (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет), сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

«Она содержится под стражей. Расследование продолжается», – заявили в СК.

Реклама

Как ранее писала «БГ», адвокат члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой Людмила Казак попросила следствие прекратить ее уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

«Сегодня подано ходатайство о прекращении уголовного преследования Марии, так как защита считает, что в публичных выступлениях Марии не содержится призывов к захвату государственной власти или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ», – процитировал телеграм-канал штаба оппозиционера Виктора Бабарико защитника Колесниковой.

Читайте также: Сломавшая систему Колесникова, скандалы на границе – главные события еще одной недели после выборов в Беларуси

Реклама

Адвокат отмечает, что все выступления Марии Колесниковой, высказывания находятся в свободном доступе в сети интернет.

«Их анализ позволяет утверждать об отсутствии призывов к совершению каких-либо противоправных действий. Напротив, в каждом из своих выступлений она подчеркивает о недопустимости насилия, совершения иных противоправных действий. Все ее высказывания находятся в рамках гарантированного каждому права на свободу мнений, и никоим образом не нарушают права и свободы других лиц, не посягают на национальную безопасность страны, в связи с чем уголовное преследование за реализацию фундаментального права на свободное выражение своего мнения, применение к ней меры пресечения в виде заключения под стражу является ничем иным, как принуждением к отказу от своих убеждений, что запрещено Конституцией. Преследование Марии является политически мотивированным», — считает Людмила Казак.

Также защита подала жалобу на то, что в отношении Марии до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза в целях фиксации имеющихся у нее телесных повреждений.

Читайте также: Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей признаны политзаключенными

Напомним, утром 7 сентября неизвестные люди в центре Минска посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Вечером родные Марии Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

На следующий день стало известно, что Колесникову пытались насильственно вывезти и страны, но Мария порвала на границе свой паспорт. Ее задержали сначала по административному делу, а позже – по уголовному о захвате власти.

Колесникова расценивает происходившее с ней в последние дни как похищение, сообщила ее адвокат Людмила Казак. Она передала в СК заявление своей подзащитной о возбуждении уголовного дела по факту похищения и угрозы жизни.

Реклама

Белорусские правозащитники признали Марию политзаключенной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.