Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Марии Колесниковой предъявили обвинение по трем статьям УК. Ей грозит до 12 лет

96 13.05.2021 15:49

Женщину обвиняют в противостоянии действиям нацбезопасности, заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

Как сообщает TUT.BY, окончательное обвинение предъявили члену Координационного совета и штаба Бабарико Марии Колесниковой. Ее обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: ч. 3 статьи 361 (Призывы к действиям против нацбезопасности), ч. 1 ст. 357 (Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования и руководство им). Женщине грозит до 12 лет тюрьмы.

Читайте также: Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество Госдепа США

Реклама

На странице Колесниковой в Facebook недавно была опубликована выдержка из ее письма. Женщина признается, что не жалеет о принятом год назад решении присоединиться к команде Виктора Бабарико. 12 мая он объявил, что претендует на президентский пост.

«Год назад я приняла самое важное решение в моей жизни. Понимая все риски и высокую вероятность, что я окажусь там, где я сейчас, я с радостью стала частью команды Виктора Дмитриевича. Ни на секунду не жалею о своем решении и сейчас», – пишет Мария.

«Этот год оказался самым сложным и самым счастливым в моей жизни. Понимаю, как странно это звучит от человека из тюрьмы. Но обрела я намного больше, чем потеряла: уникальный опыт, драйв невероятный, массу новых знаний и умений (например, раньше я никогда не вела стримы, не писала 170 писем в месяц, не бегала каждый день и не читала так много хороших книг). Я обрела внутреннюю свободу и счастье оставаться собой в любой ситуации. Но самое главное чудо — это невероятные белорусы: Ваша поддержка и любовь придают колоссальную силу! Я благодарна Виктору Дмитриевичу, Эдику [Бабарико], Максиму [Знаку], Илье [Салею] и всей команде — вы стали мне как семья, и я счастлива пройти этот путь вместе! Огромное спасибо за этот год моей сестре, папе, родным и близким за поддержку, стойкость и безмерную любовь, которая и есть моя защита! Вас очень люблю и обожаю»,— написала Мария Колесникова.

Читайте также: «Заявляли, что меня все равно вывезут: живой или по частям»: Колесникова требует СК возбудить уголовное дело

Напомним, утром 7 сентября прошлого года неизвестные люди в центре Минска посадили представителя Координационного совета (КС) Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Исчезли и представители КС Антон Родненков и Иван Кравцов. Вечером родные Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

На следующее утро некоторые Telegram-каналы сообщили, что ночью все трое якобы пытались прорваться через белорусско-украинскую границу, при этом Колесникова была задержана.

Позже выяснилось, что при попытке насильственного вывоза Колесникова порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого белорусские пограничники задержали ее.

Вечером 8 сентября Антон Родненков и Иван Кравцов в Киеве дали пресс-конференцию. Кравцов заявил, что ему предлагали вывезти Марию Колесникову в Украину для «деэскалации» ситуации в стране. По его словам, сотрудники силовых структур Беларуси перед попыткой отправки в Украину снабдили их документами и авиабилетами «видимо, с тем, чтобы сфотографировать и инсценировать якобы наши планы улететь за границу».Днем 9 сентября стало известно, что Колесникова находится в СИЗО №1 в Минске и что она является подозреваемой по уголовному делу о публичных призывах к захвату власти. Позже ее признали и фигурантом дела о «создании экстремистского формирования», которое завели на членов Координационного совета оппозиции.

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных» 

Реклама

Недавно окончательное обвинение предъявили еще одному члену президиума Координационного совета и адвокату Колесниковой Максиму Знаку. Его обвиняют по тем же статьям, что и Колесникову.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.