Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Во время пикета в Бресте 2 августа кандидату в президенты Светлане Тихановской подарили копию картины Хаима Сутина «Ева», которую написал 12-летний брестчанин с аутизмом Матвей Вельгас. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. "Брестская газета"

Мальчику-аутисту из Бреста, который написал и подарил Светлане Тихановской «Еву», заказали такую же картину

220 06.08.2020 12:07 Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Матвей, как правило, не работает дважды над одним и тем же, но в этот раз сделал исключение.

Во время пикета в Бресте 2 августа кандидату в президенты Светлане Тихановской подарили копию картины Хаима Сутина «Ева», которую написал 12-летний брестчанин с аутизмом Матвей Вельгас. После мероприятия с мамой юного художника связался мужчина из Минска, который попросил написать для него еще одну «Еву». Матвей, как правило, не работает дважды над одним и тем же, но в этот раз сделал исключение, пишет TUT.BY.

Читайте также: В Бресте прошел митинг Светланы Тихановской. На него пришли больше 18 тысяч человек (фото, видео)

Реклама

У 12-летнего Матвея — тяжелый аутизм. Мальчик практически не разговаривает. С детства свои эмоции он выражает через фотографию и живопись. На его счету несколько фотовыставок и творческих встреч.

Рисовать сына учит мама Ольга. Специализированных художественных кружков, которые подходили бы Матвею, в городе не нашлось.

Писать Матвей начинал с пейзажей и натюрмортов, затем перешли к портретам. У мальчика уже около 60 картин. Пока юный художник копирует на холст или картон готовые сюжеты. Вместе с мамой они находят интересные фото в интернете, распечатывают на цветном принтере — а затем Матвей их перерисовывает.

Реклама

«Сейчас я нашла специалиста, которая и психолог, и учитель рисования. Может быть, она нас возьмет и будет с Матвеем углубленно заниматься рисованием», — пояснила Ольга.

Читайте также: Белорус в Нидерландах выпустил серию марок и наклеит их на открытки для Тихановского, Бабарико и других задержанных

«Еву» Хаима Сутина Матвей написал во время изучения техники портрета. Ольга нашла для работы рамку и отнесла ее в подарок кандидату в президенты Светлане Тихановской, которая приехала в Брест 2 августа на пикет в парке воинов-интернационалистов.

Во время пикета в Бресте 2 августа кандидату в президенты Светлане Тихановской подарили копию картины Хаима Сутина «Ева», которую написал 12-летний брестчанин с аутизмом Матвей Вельгас.

Картину Светлане вручили на сцене. После мероприятия команда кандидата увезла работу в Минск.

Читайте также: «Никакие политтехнологи этому не научат». Аналитик Сергей Чалый сравнил выступления Тихановской и Лукашенко

Реклама

«Ева» Хаима Сутина – самая дорогая картина Беларуси. Была приобретена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2013 году за 1,8 млн долларов и является жемчужиной корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Формирование коллекции началось в 2011 году. Цель проекта заключалась в возвращении на родину произведений уроженцев Беларуси, представителей Парижской школы. Многие экспонаты из этой коллекции включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

11 июня с обысками в Белгазпромбанк пришла финансовая милиция. Комитет госконтроля заявил о возбуждении двух уголовных дел за финансовые махинации — уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств.

"Ева" Хаима Сутина. https://naviny.by/
«Ева» Хаима Сутина. https://naviny.by/

Вечером 14 июня ведущий Иван Эйсмонт в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, что к уголовному делу приобщено 150 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка на сумму около 20 млн долларов – их якобы готовили к вывозу за рубеж.

Читайте также: Бабарико: «Оказывается, существовала целая империя. Как же пропустили, не замечали такого страшного монстра?»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.