Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Защита заявляет, что оно лишено какой-либо конкретики

139 11.05.2021 10:47 Максим Знак. Источник фото

Обвинение предъявлено по трем статьям Уголовного кодекса.

Защитникам Максима Знака 7 мая объявлено об окончании предварительного расследования. Это значит, что орган следствия считает все следственные действия выполненными и намерен передать дело прокурору для направления в суд, сообщил 10 мая в фейсбуке адвокат Знака Максим Лаевский.

По его словам, защитников уже начали знакомить с материалами дела. По итогам ознакомления они вправе ходатайствовать о проведении дополнительных действий или о прекращении уголовного преследования (например, в связи с отсутствием состава преступления, о чем они ранее уже неоднократно заявляли и в чем абсолютно убеждены).

Реклама

А накануне этого, 5 мая, Максиму Знаку было предъявлено так называемое окончательно обвинение. По словам Лаевского, по инкриминируемым статьям оно не отличается от того обвинения, которое было обжаловано в марте. Обвинение от 5 мая на днях обжаловано как руководству Следственного комитета, так и в Генеральную прокуратуру. А перед этим было подано ходатайство руководителю следственной группы об устранении нарушений УПК и права на защиту.

– В части инкриминируемых Максиму Знаку действий это обвинение лишено какой-либо конкретики. Оно состоит из абстрактных формулировок, из которых абсолютно не ясно, в чем именно заключались действия Максима, расцененные следователем как преступления. В обвинении на много страниц описываются какие-то события и действия иных лиц, которые не образуют преступления и не имеют отношения к обвиняемому, – пишет Лаевский.

Читайте также: Максим Знак, объявивший голодовку в знак протеста, за неделю похудел на 6 кг

По его словам, в части обвинения в заговоре с целью захвата госвласти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК) из постановления не ясно, каким образом, кто и какую роль исполнял или должен был исполнять, и главное – совершение каких действий предполагалось, не описан механизм, который мог бы рассматриваться в качестве захвата власти.

В части обвинения в создании экстремистского формирования (ч.1 ст.361-1 УК) постановление не содержит обоснований, почему официально озвученная цель Координационного совета (КС) не должна рассматриваться как действительная, по каким установленным в законе признакам деятельность КС отнесена к экстремистской, кто осуществлял руководство КС и в чем оно выражалось (с учетом того, что в КС в принципе не было руководства).

В части обвинения в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч.3 ст.361 УК), содержание каких-либо заявлений Максима Знака в виде цитат не приводится, не названо дат, времени и места якобы озвученных призывов. То есть из текста обвинения невозможно установить, в каких высказываниях следователи усмотрели призывы, да еще и направленные на причинение некоего вреда, и невозможно проверить правильность интерпретаций, которые вменяются нашему подзащитному.

– Конечно, это лишь малая часть того, что дало нам основания оспорить и обжаловать обвинение. Однако я хочу подчеркнуть: Максим под стражей восемь месяцев, и за это время не установлено реального деяния, которое бы соответствовало признакам преступления. Предъявленное Максиму Знаку обвинение безосновательно, оно противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, и потому уголовное преследование Максима Знака должно быть прекращено – мы заявили требования об этом в адрес всех, кто обязан и уполномочен это сделать.

Читайте также: Письма из «таких мест». Юрист Максим Знак: «Там в прекрасном далеко просто должно быть хорошо»

Напомним, юрист Максим Знак работал в команде участника президентской гонки Виктора Бабарико, который сейчас находится под стражей в рамках уголовного дела по обвинению в экономических преступлениях, был его адвокатом.

Реклама

После создания Координационного совета по мирной передаче власти Знак вошел в его президиум. Был задержан ровно через месяц после выборов, 9 сентября, и сейчас находится в СИЗО №1 в Минске.

В сентябре прошлого года Знаку было предъявлено обвинению о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК). В январе 2021 года его обвинили в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Читайте также: «Браво, Маша, это лучший перформанс»: Максим Знак о «прорыве границы» Колесниковой, Родненковым и Кравцовым

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.