Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявлены обвинения еще по двум статьям

Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявлены обвинения еще по двум статьям

187 12.02.2021 09:53 Максим Знак и Мария Колесникова. Источник фото

Ранее обоим было предъявлено обвинению о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Максиму Знаку и Марии Колесниковой 10 февраля предъявлены новые обвинения, сообщает штаб Виктора Бабарико. На этот раз – в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). В сентябре прошлого года обоим было предъявлено обвинению о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Напомним, юрист Максим Знак работал в команде участника президентской гонки Виктора Бабарико,который сейчас находится под стражей в рамках уголовного дела по обвинению в экономических преступлениях, был его адвокатом.

Реклама

После создания Координационного совета по мирной передаче власти Знак вошел в его президиум. Был задержан ровно через месяц после выборов, 9 сентября, и сейчас находится в СИЗО №1 в Минске.

Читайте также: Письма из «таких мест». Юрист Максим Знак: «Там в прекрасном далеко просто должно быть хорошо»

Мария Колесникова возглавляла штаб Бабарико. 16 июля 2020 года вместе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и руководителем штаба не зарегистрированного кандидатом в президенты Валерия Цепкало Вероникой Цепкало объявила об объединении трех штабов.

Реклама

Как и Максим Знак вошла в основной состав Координационного совета и была избрана в его президиум. 7 сентября в центре Минска Марию похитили неизвестные. Утром 8 сентября появилась информация о том, что Колесникову пытались насильно депортировать из Беларуси на Украину, но, чтобы не покидать Беларусь, она порвала свой паспорт и снова была задержана. Сейчас находится в изоляторе в Жодино.

Белорусские правозащитники признали Марию Колесникову и Максима Знака политзаключенными.

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.