Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Член президиума Координационного совета отправил сообщение со словом «маски» и не выходит на связь (обновлено)

Максима Знака номинировали на самую престижную международную премию в области прав человека. Ее получал Нельсон Мандела

379 03.02.2021 09:46 Максим Знак. Источник фото

Светлана Тихановская вместе со штабом Виктора Бабарико номинировала Знака, который находится в СИЗО, на международную премию имени Трарье.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и штаб незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико номинировали юриста Максима Знака, который во время предвыборной кампании работал в объединенном штабе, на международную премию имени Людовика Трарье в области прав человека. Об этом сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.

Это самая престижная премия в области прав человека. Ее получали лауреат Нобелевской премии и президент ЮАР Нельсон Мандела, российский адвокат Каринна Москаленко и другие известные правозащитники. Тихановская и штаб Бабарико уверены, что Максим Знак заслужил право оказаться в одном списке с этими людьми.

Реклама

«Работа адвоката в Беларуси сопровождается угрозой лишения лицензии. Но Максим, понимая это, присоединился к штабу Виктора Бабарико. Он стал первым адвокатом, который по доверенности подал в ЦИК заявление о регистрации кандидатом в президенты заключенного под стражу Виктора», – считает Тихановская.

Читайте также: Письма из «таких мест». Юрист Максим Знак: «Там в прекрасном далеко просто должно быть хорошо»

По ее словам, после президентских выборов Максим вошел в президиум Координационного совета и подал жалобу в Верховный Суд Беларуси, приложив 25 папок с доказательствами фальсификаций результатов выборов.

Реклама

«Это не только исключительный шаг по отстаиванию прав и свобод граждан, но и личное мужество Максима – он знал, что за это в любой момент его могут арестовать», – отмечает лидер белорусской оппозиции.

По ее мнению, Максим Знак находится в СИЗО без законных оснований, а задержали его из-за выражения профессионального мнения по правовым вопросам.

«Вот почему мы номинируем Максима на премию Трарье. Я уверена, что Максим Знак – именно тот человек, который заслужил признание за свой профессионализм. И, как и сотни людей, которые оказались в тюрьме за свою смелость, он должен быть освобожден без каких-либо условий», – считает экс-кандидат в президенты.

Телеграм-канал Виктора Бабарико пишет, что летом 2020 года десятки тысяч белорусов узнали о своих правах благодаря Максиму Знаку. Он выходил в юридические стримы и доступно рассказывал, как должен работать закон, какие законные методы есть у белорусов для защиты своих прав.

Читайте также: Штаб Бабарико рассказал историю о том, как Марию Колесникову и Максима Знака в СИЗО «перепутали»

Напомним, юрист Максим Знак работал в команде участника президентской гонки Виктора Бабарико, который сейчас находится под стражей в рамках уголовного дела по обвинению в экономических преступлениях, был его адвокатом.

Реклама

После создания Координационного совета по мирной передаче власти Знак вошел в его президиум. Был задержан ровно через месяц после выборов, 9 сентября, и сейчас находится в СИЗО №1 в Минске. Он является обвиняемым по уголовному делу о призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета. Максим признан политическим заключенным и узником совести.

Читайте также: Максим Знак: «Теперь я знаю, чем буду заниматься долгими зимними вечерами (надеюсь, дома)»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.