Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Максим Богрецов – об оттоке инвестиций из Беларуси: «Есть ощущение, что потихонечку разогревается уже печатный станок»

Максим Богрецов – об оттоке инвестиций из Беларуси: «Есть ощущение, что потихонечку разогревается уже печатный станок»

347 21.11.2020 16:05 Максим Богрецов. Источник: https://news.tut.by/

Член Координационного совета считает, что у властей Беларуси скоро закончатся денежные резервы, в том числе из-за оттока инвестиций из страны.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) из-за обеспокоенности политической и экономической ситуацией в Беларуси приостановил финансирование проектов госсектора. Член Координационного совета Максим Богрецов рассказал телеканалу «Настоящее Время», что отток инвестиций из страны и отсутствие внутренних денежных резервов может вынудить власти Беларуси достать печатный станок.

Максим Богрецов считает, что приостановление финансирования проектов в госсекторе означает потерю доверия к тому, что происходит в Беларуси.

Реклама

«У нас достаточно все еще высокий уровень государственных предприятий. Понятно, что это их касается в первую очередь. Но на самом деле это бьет по всем. Например, если вы работаете сейчас в коммерческом секторе и пытаетесь получить кредит, то это очень сложно сделать тоже. Да, ЕБРР не заявил о том, что они замораживают все вклады, но реально сегодня очень сложно», — сказал член КС.

Он считает, что нынешний уровень экономической депрессии в Беларуси касается абсолютно всех, даже малый бизнес.

«Один из наших хабов провел опрос, порядка, наверное, уже 40% маленьких компаний, они в процессе выхода из Беларуси полностью. Влияет ли это на ВВП прямо сейчас? Наверное, нет. С другой стороны, когда мы смотрим по близкому мне сектору – это телекоммуникации и информационные технологии – в сентябре рост по инерции был 9,1%, сейчас, в октябре, был 1,9% рост ВВП. Это одна из двух индустрий, которая обеспечивает какой-то рост ВВП. Остальные индустрии, они вообще не показывают рост ВВП», — объясняет Богрецов.

Реклама

Читайте также: Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

Темп роста IT-индустрии, который сильно упал за последний месяц, показывает, что когда у населения нет доверия, то оно снимает деньги со счетов банков. Приостановлением финансирования проектов госсектора ЕБРР сигнализирует, что не нужно вкладывать деньги в банки.

«Становимся мы больше зависимы или нет – это сложно сказать. Конечно, людям, у которых меньше есть, тяжелее всего терять даже ту небольшую зарплату, которая у них есть. Это очень большая проблема, потому что здесь большая доля государственных предприятий, и традиционно люди там зарабатывают, конечно, меньше денег. Вот эта мечта, чтобы средняя зарплата была выше чего-то, – на самом деле тут есть расхождения в доходах. Страдают в первую очередь, конечно, те самые люди, которые все еще поддерживают по инерции Александра Григорьевича: более старшее поколение, из каких-то удаленных регионов. В этом есть ирония», — считает член Координационного совета.

Он уверен, что у власти нет внутренних ресурсов, чтобы компенсировать падение ВВП:

«Есть ощущение, что потихонечку разогревается уже печатный станок. У нас на самом деле в некоторых институтах власти достаточно профессиональные люди работают, в частности, в Центральном банке, и видно, что стараются это делать в последнюю очередь. Но я думаю, что резервов скоро не останется».

Максим Богрецов предположил, что власти достанут печатный станок к концу этого года. К концу года Беларуси и России нужно пересмотреть цены на энергоносители, поэтому декабрь нас ждет интересный.

Реклама

Читайте также: Марголин – об упреке Лукашенко в сторону России: «Можно воспринимать только однозначно: дайте нам больше денег»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.