Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Макей, ссылаясь на Позняка, обвиняет Запад в действиях, разрушающих суверенитет и независимость Беларуси

278 04.12.2021 20:22 Фото: МИД Беларуси.. Источник фото

Об этом Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью одному из гостелеканалов, комментируя итоги прошедшего в Швеции СМИД ОБСЕ.

Судя по словам Владимира Макея, проблема усиления санкционного давления сильно беспокоит правящий беларуский режим. Так беспокоит, что приходится брать в адвокаты даже Зенона Позняка, давнего ярого оппонента Лукашенко. Макей даже дважды подряд его имя упомянул, ссылаясь на выводы оппозиционера по поводу того, что в результате западных санкции Беларусь может потерять суверенитет.

Между строк в высказывании министра отчетливо читается «торговое» предложение Западу: если вы не прекратите санкции, мы обвиним вас в том, что Беларусь стала частью России. Мол, во всех наших бедах будете виноваты вы, поэтому давайте уже поговорим.

Реклама

«Даже, в моем понимании, настоящий оппозиционер, закаленный оппозиционер, такой как Зенон Позняк, уже много раз высказывался на эту тему и говорил о том, что те люди, которые сейчас призывают к санкциям против своего народа, не только глупо ведут себя, они – идиоты. И он делает вывод, что Беларусь может в результате действительно потерять суверенитет, независимость и государственность. Я абсолютно согласен с мнением Зенона Позняка и считаю, что во многом виновны те люди, которые сегодня призывают к санкциям»,сказал Макей.

Читайте также: Российский политик: «Путин плохо относится к Лукашенко за нежелание влиться в состав РФ на путинских условиях»

После этого министр традиционно обвинил европейских партнеров в том, что они совершенно не въезжают в беларускую ситуацию, потому что не тех слушают. И как следствие: «…предпринимают соответствующего рода шаги, направленные, фактически, на разрушение суверенитета и независимости Беларуси».

По его словам, очень многие в Европе согласны с тем, что через санкционное противостояние никто не достигнет своих целей. Сколько этих «многих», тем более поименно, он не сказал. Зато сославшись на понимание здравомыслящих коллег, практически сделал заявление от имени официального Минска о необходимости поиска путей «коммуникации, которые позволят выйти из сложившейся ситуации».

«Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», – как некое заклинание твердил Макей.

При этом он, по понятным причинам, не вспомнил о непрекращающихся беспрецедентных по своим масштабам и жестокости репрессиях, чинимых правящим режимом, который он представлял в Стокгольме, и о том, что санкции стали ответом в том числе и на них. Об этом беларуские власти стараются не вспоминать. Похоже, они все еще надеются завязать диалог с Западом на своих условиях.

Читайте также: «Так какое это следование критериям? Где профессионализм?»: Головченко обвинил Запад в неумении вводить санкции

Зато о присутствии на мероприятиях ОБСЕ Светланы Тихановской вышеупомянутый министр высказаться охотно. Для идеологически отшлифованной аудитории своих сторонников он назвал ее «известной мадам», не упоминая фамилии.

«Вчера мне многие мои коллеги рассказали, что шведское председательство поступило по меньшей мере непорядочно. Не шведское председательство, но, якобы, случайно председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ — представитель Швеции — пригласила известную мадам на ряд мероприятий вне СМИД ОБСЕ. Естественно в целях популяризации известных лиц. Ряд моих коллег мне рассказали о том, что известная мадам добивалась встречи с ними, звонила настойчиво по телефонам. Кто-то согласился, кто-то отказался — я знаю, кто отказался. Цель понятна — через подобного рода фото-пиар показать свою значимость».

Реклама

Для того чтобы было понятно, кто есть кто, ниже приводим список тех, с кем встречались в Стокгольме Тихановская и Макей.

Напомним, встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проходила 2 и 3 декабря. За день до этого Светлана Тихановская встретилась с президентом ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт, генсекретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтелла и бюро ОБСЕ. 2 декабря Тихановская провела встречи с помощницей госсекретаря США Карен Донфрид и послом США при ОБСЕ Майклом Карпентером, министрами иностранных дел Нидерландов Беном Кнапеном, Дании — Йеппе Кофодом, Польши — Збигневом Рау, Исландии — Тордис Колбрун Р. Гильфадоттир, итальянским вице-министром Бенедетто Делла Ведова, министром международного сотрудничества и развития Швеции Матильдой Эркранс.

Президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт встретила Светлану Тихановскую на улице, после чего они прошли в офис.
Президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт встретила Светлану Тихановскую на улице, после чего они прошли в офис.

Как сообщает МИД, Владимир Макей провел в Стокгольме встречу с директором БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. Встретился он и с некоторыми коллегами – главами внешнеполитических ведомств: Турции – Мевлютом Чавушоглу, Венгрии – Петером Сийярто, Финляндии – Пеккой Хаависто, Азербайджана – Джейхуном Байрамовым.

Встреча Владимира Макея с Мевлютом Чавушоглу.
Встреча Владимира Макея с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Фото: МИД Беларуси.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.