Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

Макей — про посла США: «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда?»

179 21.04.2021 10:02 Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Источник фото

По мнению главы МИД Беларуси, если Джули Фишер приедет делать заявления о нелегитимности властей, то не сможет эффективно работать.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время визита в Швейцарию подтвердил, что назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер не может приехать в нашу страну из-за отсутствия визы. По мнению Макея, если Фишер приедет в Беларусь и будет делать заявления о нелегитимности режима, то не сможет эффективно работать и устанавливать контакты между официальными структурами двух стран. Об этом глава МИД рассказал телеканалу ОНТ.

«У нас вызывает определенное удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь. Говорят лишь о желании установить прямые контакты на официальном уровне», — сказал Макей.

Реклама

По его словам, Беларусь заинтересована в восстановлении прямых контактов и считает, что диалог – это то, что крайне необходимо в любых ситуациях.

«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях. Но мы не приемлем определенные методы попытки оказать давление на Беларусь, неважно, от кого бы они ни исходили», — объяснил глава МИД.

Читайте также: Павел Латушко встретился с назначенным послом США в Беларуси Джулией Фишер и обсудил с ней ситуацию в стране

По его мнению, события последних дней действительно заставляют еще раз повторно проанализировать состояние отношений с США и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси, о которой сообщили спецслужбы. МИД отреагирует на ситуацию соответствующим образом.

«Мы хотели бы тщательно изучить все аспекты для того, чтобы аргументированно и взвешенно дать соответствующую оценку. Понятно, для того чтобы приехать в Беларусь, любому гражданину требуется виза. Поэтому мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси, если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это. Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между официальными структурами Беларуси и США», — сказал министр.

Читайте также: Макей об увольнении дипломатов: «Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать»

Напомним, на прошлой неделе Джули Фишер рассказала, что пока не может приехать в Минск, потому что власти Беларуси не выдали ей визу. США со своей стороны сделало все и теперь ждет соответствующих действий от правительства нашей страны.

«Нужна виза, а ее у меня еще нет. Но США не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься», — объяснила посол.

По ее словам, правительство США признает, что Александр Лукашенко контролирует правительство, но не признает, что он победил на президентских выборах в августе 2020 года. По ее мнению, между легитимностью и осуществлением власти есть разница:

Реклама

«Мне кажется, легитимность — это то, что получает лидер. А с учетом проведения выборов в августе прошлого года Александр Лукашенко не пользуется той легитимностью, которую предоставили бы выборы. В этом нет никаких сомнений, и это правда, что Тихановская заслужила большой авторитет во время той кампании, и, как многие считают, эти результаты были бы в ее пользу. Не может быть никаких сомнений в том, что Александр Лукашенко остается у власти и контролирует правительство Беларуси. Но есть разница между легитимностью и осуществлением власти».

Читайте также: МИД Беларуси прокомментировал заявление Посольства США и предложил помочь в развитии «сельского хозяйства Аляски»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.