Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

МИД Беларуси не видит смысла в работе по интеграции с Россией до решения нефтяных вопросов

Макей об увольнении дипломатов: «Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать»

90 15.02.2021 09:14 Владимир Макей. Фото из архива. Источник фото

По словам главы МИД, после событий 9 августа он дважды собирал своих сотрудников и просил определиться, хотят они работать дальше на Беларусь или нет.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью РБК, в котором помимо прочего рассказал, сколько дипломатов уволились в период протестов.

«Да, я читал где-то заявление о том, что порядка 70 или 100 сотрудников уволились. Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать, я должен сказать. У нас небольшое министерство. Вообще, дипломат — это профессия особая. Она налагает более жесткие требования по сравнению с другими министерствами. Это как военная служба, а может быть, даже еще больше. Дипломат тоже принимает присягу. Мое личное мнение: если ты не согласен с той политикой, которую проводит государство (а ты работаешь не на личность, а на государство), то ты должен принимать соответствующее решение», – сказал глава МИД.

Реклама

По его словам, из ведомства после выборов уволились 5–6% сотрудников.

«Часть ушли сами, части из них предложили уйти, потому что я не понимаю подхода, когда дипломат хочет работать на той или иной должности, получать деньги от государства и одновременно поливает грязью это государство в соцсетях, в интернете, в рамках публичных каких-то заявлений. Для меня это абсолютно неприемлемо. Когда произошли эти события, после 9 августа, я два раза собирал своих сотрудников и говорил: «Коллеги, определитесь сами. Если вы хотите работать дальше на государство, если вы чувствуете, что можете работать, давайте работать. Если не можете, тогда принимайте решение. Будьте мужиками, имейте стержень. Примите решение, уходите, работайте в других сферах». Частью, как я сказал, это было услышано», – пояснил Макей.

Он добавил, что никогда не удерживал тех людей, которые приняли соответствующее решение и сказали, что будут уходить: «Я думаю, что человек, который чувствует двойственность в душе, не сможет эффективно работать на государство».

Реклама

Читайте также: Посол Беларуси в Аргентине во второй раз подал в отставку, написав резкое письмо Лукашенко

В сентябре прошлого года белорусские СМИ сообщали, что из МИД уволился сын Владимира Макея Виталий Макей, который занимал пост заместителя начальника Управления экономического сотрудничества и устойчивого развития в Главном управлении многосторонней дипломатии.

Сам Виталий в комментарии «Нашай Нiве» сказал, что воздержится от ответа на вопрос, уволился ли он из МИД.

«Я воздержусь от ответа. Надеюсь на ваше понимание», — сказал Макей.

Читайте также: Бывший посол Беларуси в Аргентине: «Попыткам построить концентрационный лагерь нужно положить решительный конец»

Примерно в это же время бывший посол во Франции, бывший министр культуры и бывший директор Купаловского театра Павел Латушко сообщал, что в ближайшие дни будут уволены сразу 30 дипломатов, которые посмели озвучить свою гражданскую позицию.

Реклама

«Это дополнительные увольнения к освобождению от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии. Увольняют сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений Беларуси при Европейском Союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах», – сообщил Павел Латушко.

По словам Латушко, причиной массовых увольнений стало высказывание своей гражданской позиции относительно фальсификаций выборов, насилия силовиков в отношении мирных граждан. Кто-то из дипломатов разместил соответствующий пост в соцсетях, кто-то просто откликнулся на такой пост или поставил лайк.

МИД Беларуси тогда отказался комментировать информацию о глобальной зачистке дипломатической службы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.