Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Макей – об идее признания БЧБ-флага экстремистским: «Под этим флагом совершалось много преступлений против народа»

76 15.02.2021 10:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению главы МИД Беларуси, историки должны провести масштабную конференцию. Потому что резкое решение может вызвать отторжение части общества.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает сложным вопрос признания бело-красно-белого флага экстремистским. По его мнению, под этим флагом совершались преступления против белорусского народа, но резкое решение властей может привести к отторжению части общества. Поэтому историкам нужно провести масштабную конференцию. Об этом он заявил в интервью РБК.

«Вопрос очень сложный. Я выскажу свою личную точку зрения. Я считаю, что к истории надо относиться бережно. У нас много памятников советского и досоветского периодов. Я когда-то сказал: разве камень виноват в том, что его здесь поставили? Если вы не согласны с чем-то или хотите высказать свою точку зрения (я имею в виду новую власть, которая, условно говоря, в той или иной стране меняется), возьмите и поставьте табличку, что вот это такой-то памятник, что он посвящен такому-то деятелю, как он оценивается, позитивно или отрицательно и т.д.», — считает Макей.

Реклама

Читайте также: Макей об увольнении дипломатов: «Если бы 70 или 100 сотрудников уволились, то МИД перестал бы работать»

По его мнению, в ходе экскурсий по таким местам можно объяснять людям, как эти памятники оцениваются: позитивно или негативно. Он не понимает, зачем сносить памятники, ведь к истории надо относиться бережно.

«Что касается флага, я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения», — сказал глава МИД.

Реклама

Он внимательно следит за дискуссией, которая развернулась из-за БЧБ-флага. Сейчас нужно взвесить все с точки зрения будущего развития Беларуси.

Читайте также: Петиция за БЧБ-флаг собрала более 100 тысяч подписей. Что с ней будет дальше?

Напомним, 29 января стало известно, что Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики.

«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — заявила официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

В нынешнем законодательстве по запрещенной символике БЧБ-флага нет.

Читайте также: «Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.